Какие продукты полезные для печени

Продукты для печени. Какие продукты полезные для печени

Когда мы говорим о проблемах со здоровьем, то почему-то сваливаем всё на сумасшедший ритм нашей жизни, забывая о том, что свою жизнь и её ритм мы создаём сами.

Оглавление:

Чаще всего таким образом оправдываются те, кто питается как попало, зарабатывая себе проблемы с пищеварением, причём очень быстро, и больше всех других органов страдает наша печень.

Печень – удивительный орган. Если бы не она, наша жизнь была бы очень короткой – пожалуй, раза в четыре, — потому что все наши органы и клетки буквально захлебнулись бы грязью и токсинами – а печень фильтрует всё, что только можно, и даже то, что нельзя. У взрослого человека печень является органом кроветворения, и при этом она очищает всю кровь, убирая из неё яды и вещества, вообще несовместимые с живым организмом.

Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Если она устаёт, и не может больше работать и чистить нас от всякой дряни, то прекращается сама жизнь: жить без печени мы не можем. Человек может жить, если отрезать ему часть желудка или кишечника, удалить одну почку или лёгкое, но половину печени отрезать нельзя – она должна быть целой, и в тяжёлых случаях помогает только пересадка, однако даже пересадку сердца медики делают чаще, чем такую же операцию с печенью. Всё это очень страшно, но сказать об этом пришлось, так как большинство современных людей просто отказываются это понимать, заняв позицию страуса – «авось пронесёт». Может, и пронесёт, или вынесет — вот только куда?

Часто бывает так, что человек думает: у меня печень в порядке, мне всё можно – и нагружает её алкоголем, жирами, острыми, жареными, копчёными продуктами, сладостями и фаст-фудом. Так делают даже больные люди, считая, что доставляют себе удовольствие, а о том, что при этом испытывает их печень, они даже не задумываются.

Какие продукты полезные для печени

Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Полезная рыба для печени

Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты ; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д. хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов. поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны. овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло. в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.

Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний. Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит. Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто. А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.

Продукты для печени: соки и вода

Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.

Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью. Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей. Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».

Народные средства для печени

Сохранить здоровье печени и избавиться от хронических заболеваний помогут народные средства: отвары и настои трав, овощей, фруктов и ягод.

Отличный настой для профилактики заболеваний и лечения печени получается из плодов шиповника, травы чистотела, корня солодки и ревеня, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 4 ст.л. этой смеси литром кипятка, настаивают 6-8 часов, и пьют в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца – этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.

Известное средство – кукурузные рыльца, но ими лечиться нужно дольше – около 6 месяцев.

Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/products-for-liver.html

Продукты для печени. Какие продукты полезные для печени

Когда мы говорим о проблемах со здоровьем, то почему-то сваливаем всё на сумасшедший ритм нашей жизни, забывая о том, что свою жизнь и её ритм мы создаём сами. Чаще всего таким образом оправдываются те, кто питается как попало, зарабатывая себе проблемы с пищеварением, причём очень быстро, и больше всех других органов страдает наша печень.

Печень – удивительный орган. Если бы не она, наша жизнь была бы очень короткой – пожалуй, раза в четыре, — потому что все наши органы и клетки буквально захлебнулись бы грязью и токсинами – а печень фильтрует всё, что только можно, и даже то, что нельзя. У взрослого человека печень является органом кроветворения, и при этом она очищает всю кровь, убирая из неё яды и вещества, вообще несовместимые с живым организмом.

Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Если она устаёт, и не может больше работать и чистить нас от всякой дряни, то прекращается сама жизнь: жить без печени мы не можем. Человек может жить, если отрезать ему часть желудка или кишечника, удалить одну почку или лёгкое, но половину печени отрезать нельзя – она должна быть целой, и в тяжёлых случаях помогает только пересадка, однако даже пересадку сердца медики делают чаще, чем такую же операцию с печенью. Всё это очень страшно, но сказать об этом пришлось, так как большинство современных людей просто отказываются это понимать, заняв позицию страуса – «авось пронесёт». Может, и пронесёт, или вынесет — вот только куда?

Часто бывает так, что человек думает: у меня печень в порядке, мне всё можно – и нагружает её алкоголем, жирами, острыми, жареными, копчёными продуктами, сладостями и фаст-фудом. Так делают даже больные люди, считая, что доставляют себе удовольствие, а о том, что при этом испытывает их печень, они даже не задумываются.

Какие продукты полезные для печени

Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Полезная рыба для печени

Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты ; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д. хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов. поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны. овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло. в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.

Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний. Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит. Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто. А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.

Продукты для печени: соки и вода

Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.

Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью. Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей. Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».

Народные средства для печени

Сохранить здоровье печени и избавиться от хронических заболеваний помогут народные средства: отвары и настои трав, овощей, фруктов и ягод.

Отличный настой для профилактики заболеваний и лечения печени получается из плодов шиповника, травы чистотела, корня солодки и ревеня, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 4 ст.л. этой смеси литром кипятка, настаивают 6-8 часов, и пьют в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца – этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.

Известное средство – кукурузные рыльца, но ими лечиться нужно дольше – около 6 месяцев.

Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/products-for-liver.html

Еда для печени, почек, мозга и желудка

Всем известно, что главное для организма – это сбалансированное питание, ведь ему необходимы все составляющие пищи – белки, жиры, углеводы, микроэлемены, витамины и т.д. Однако уже давно ни для кого не секрет, что органы нашего тела «любят» тот или иной вид пищи, ведь они состоят из клеток различной природы, и нам нецелесообразно кормить свои органы «чем попало», если мы стремимся быть здоровыми.

Еда для мозга

Самая «любимая» мозгом еда – это углеводы, ведь мозг очень нуждается в глюкозе. Кормите мозг различными крупами, фруктами, картофелем, макаронами и избегайте безуглеводных диет типа Кремлевской или диеты Аткинса. Такая крайняя форма углеводного голодания как диеты, чревата для мозга недостачей глюкозы, и, как следствие, у человека портится настроение и наступает депрессия.

Помимо глюкозы, необходимой «едой для мозга» является и белок. Он содержится в мясе, рыбе, бобовых. Белок участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина, помогающего не только хорошему настроению, но и стрессоустойчивости, тонусу.

Кроме того, мозг «любит» еду с большой концентрацией вкуса – копчения и соления, сыр, колбасу. Поэтому не нужно полностью отказываться и от такой пищи, главное – все употреблять в меру.

Еда для желудка

Желудок не любит однообразной еды, он хочет переваривать разнообразную пищу – такова его природа. Поэтому популярные монодиеты (когда в течение для мы кушаем только рис или только пем кефир) очень «огорчают» желудок. Желудок работает в более здоровом режиме, когда еда в него поступает равномерными порциями с небольшими промежутками времени. Поэтому питаться следует регулярно, и даже стоит делать перекусы между основными приемами пищи.

Еда для печени

Печень будет оставаться здоровой гораздо дольше, если не кормить ее жирной едой. Жир – враг номер один для этого трудолюбивого органа. Ведь ожиревшая печень плохо справляется со своей основной задачей – регуляцией уровня глюкозы в крови. Если такой сбой происходит, человеку постоянно хочется сладкой пищи, и он стремительно набирает вес. Набранный в результате переедания сладкого жир частично откладывается в печени, и она теряет здоровье еще больше. Так возникает замкнутый круг.

Помочь работе печени может волокнистая еда – отрубной хлеб, крупы, овощи и фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты (хотя молочку следует выбирать нежирную и употреблять ее умеренно).

Список растительной еды для печени

Ниже приведен список растительных продуктов, полезных для здоровья печени. Их можно употреблять как отдельно, так и в составных блюдах – составе общего рациона, поддерживающего печень и улучшающего ее работу.

Источник: http://znaharka.com.ua/eda-pecheni-pochek/

Что губит нашу печень и как ее восстановить

Кисломолочные продукты помогают печени самовосстановиться. Фото: www.globallookpress.com

Но в последние годы медики обнаружили, что ожирение печени все чаще встречается и у совершенно непьющих людей, и связано оно с неправильным выбором пищи и злоупотреблением лекарствами.

Наш эксперт – гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Людмила Пальгова .

Болезнь от лекарств

В последние годы все чаще наблюдаются случаи лекарственного поражения печени. К определенному возрасту мы приходим с целым букетом болезней. Лечение этих заболеваний проводится по утвержденным стандартам, включающим несколько препаратов. Некоторые лекарственные средства имеют потенциальный гепатотоксический эффект (то есть приводят к поражению печени), который надо отслеживать. И врачи об этом знают. Но у нас очень популярно самолечение, применение различных «лекарственных трав». Использование их на фоне назначенной терапии может многократно увеличить вероятность развития поражения печени.

В цифрах и фактах: печень весит 1,5 кг и наиболее успешно перерабатывает алкоголь с 18 до 20 часов

Имеет значение также несоблюдение режима дозирования, правил приема лекарств, одновременное употребление алкоголя или продуктов, которые изменяют фармакологическое действие назначенных препаратов. Важнейший фактор риска лекарственного поражения печени – полипрагмазия, то есть одновременный прием сразу нескольких препаратов. Немаловажную роль может сыграть и так называемый «каскад назначений», когда побочный эффект от лекарства воспринимается как самостоятельное заболевание и его начинают лечить новыми препаратами.

Чаще лекарственное поражение печени встречается у детей до 3 лет и взрослых старше 40 лет, женщины предрасположены к этому больше, чем мужчины. Многое зависит и от индивидуальной активности ферментной системы печеночных клеток.

Опасное молчание

Когда нужно проверить печень?

— если вам больше 50 лет; — при сахарном диабете и ожирении, так как печень реагирует на увеличение жировой массы тела; — если в семье были случаи сахарного диабета; — во время беременности; — при использовании противозачаточных препаратов; — при длительном применении лекар­ственных препаратов.

В печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит, даже когда в ней идет разрушительный процесс. Ранние стадии заболеваний, как правило, протекают почти бессимптомно. Постоянная слабость и апатия, сонливость, легкая тошнота – все это настолько широкая симптоматика, что мало кто заподозрит в своих неприятностях печень.

Чтобы правильно оценить состояние органа, необходимо исследовать структуру и функцию печени. Для этого придется прежде всего посетить гастроэнтеролога, который порекомендует программу обследования. Обязательно надо провести УЗИ, сделать исследование крови на «печеночные пробы», содержание холестерина, уровень глюкозы крови и маркеры вирусных гепатитов. Все это позволит вовремя выявить неприятные изменения и начать лечение.

Печень – уникальный орган, который обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Помогают ей в этом гепатопротекторы – средства, способствующие восстановлению ее клеток. В основном это препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Эти вещества способствуют уменьшению накопления в клетках печени жира и холестерина и восстанавливают мембрану клеток печени, благодаря чему она лучше справляется с обезвреживанием алкоголя и токсинов.

Что любит печень?

Евгений Сас: «Берегите печень от ненужных лекарств!»

Эссенциальные фосфолипиды не вырабатываются в организме, их можно получить только извне. В первую очередь – из натурального молока и кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, творога. Только есть эти продукты следует без сахара.

Полезны жирная морская рыба, оливковое и льняное масло, а также привычное нам подсолнечное, только нерафинированное. В них содержатся близкие к фосфолипидам по составу полиненасыщенные жиры – эйкозаноиды. К сожалению, все эти продукты очень калорийны. Поэтому, несмотря на высокую потребность, увлекаться ими нельзя.

Вопреки стереотипам, что печень «не любит» кофе, – это не совсем так. В напитке содержатся вещества, которые улучшают микроциркуляцию во внутренних органах и являются гепатопротекторами, но при условии, что выпивается не больше 1–2 чашечек эспрессо в день.

Очень полезны для печени семечки, орехи, сельдерей, шпинат, петрушка. Эти продукты доступны практически круглый год, следите, чтобы они всегда были у вас на столе.

Для сохранения здоровья печени важно ограничить сахар, картофель, мучное, каши из дробленого зерна. Избыток этих «легких» углеводов изменяет обмен веществ и приводит к жировому перерождению печени, повышает риск развития сахарного диабета, особенно – при наличии артериальной гипертонии и у людей пожилого возраста.

Сократите потребление в пищу консервов и копченостей – в них есть крайне вредные для печени и организма трансжиры, акриламид и канцерогены. А вот овощи и несладкие фрукты – основной источник полезных антиоксидантов и желчегонных веществ.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/chto_gubit_nashu_pechen_i_kak_ee_vosstanovit

Чистим печень: самые простые и действенные варианты

Если у человека признаки калькулеза,ясен пень.что ему по пюбому к доктору и в блльничку ,камешки удалять.Кроме того. не стОит рекламировать оливковое масло.,оно совсем не так полезно, И, потом,,никакой «генеральной» уборки печени» от свекольного отвара не будет.,ну,не делается это за один день. Если. хотите по взрослому ,так обратитесь к фитотерапевту ,(с анализами),он порекомендует вам необходимые сбор.

В норме печень в сутки вырабатывает 1-1,2 литра желчи,и количество напрямую связано с поступающей пищей. Если пища практически без жиров,чего же ей (печени) напрягаться-то. Ну,откуда вы только берете такие «советы»,а?

Увлажнение и питание. Как правильно ухаживать за кожей весной

Украина пойдет по миру? Чем грозит Киеву потеря предприятий Донбасса

Что будет с долларом, рублём и евро в марте? Валютный прогноз

Источник: http://www.aif.ru/health/life/chistim_pechen_samye_prostye_i_deystvennye_varianty

Диета для печени: яблоки, авокадо и другие полезные продукты

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени

  • Желтоватые белки глаз
  • Пигментные пятна
  • Горьковатый привкус во рту
  • Слабость
  • Ухудшение пищеварения
  • Боль в правом боку

Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Так какие же продукты очень «любит» печень?

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Омлет с морковью и яблоками

100 г нежирной сметаны

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.

Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.

Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.

Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.

Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой

1 стакан гречки

100 г грецких орехов

1 палочка корицы

Немного мускатного ореха

Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.

Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.

Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.

Шаг 4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Салат из сырой свеклы

1 корень сельдерея

4 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. «мягкой» горчицы

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.

Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Зеленый салат с ореховым соусом

300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)

3 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Горсть очищенных грецких орехов

50 г ананасного сока

Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.

При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Гуляш из индейки с черносливом

500 г белого мяса индейки

5-6 шт. чернослива

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.

Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.

Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.

Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.

Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Индийские ладу с куркумой

1 стакан нутовой муки

150 г топленого масла

2 ст.л. кокосовой стружки

2 ст.л измельченных орехов

1/3 ч.л. мускатного ореха

Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.

Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.

Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.

Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.

Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.

Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.

Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.

Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.

Шаг 4. Посолить и добавить чили.

Зеленый чай

В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.

Продукты, которые вредны для печени

  • Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
  • Жирное мясо и сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Выпечка
  • Копчености
  • Жареное на масле
  • Мороженое
  • Все продукты содержащие красители и консерванты
  • Алкоголь

Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи

Источник: http://www.aif.ru/food/diet/dieta_dlya_pecheni_yabloki_avokado_i_drugie_poleznye_produkty

Диета для печени: яблоки, авокадо и другие полезные продукты

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени

  • Желтоватые белки глаз
  • Пигментные пятна
  • Горьковатый привкус во рту
  • Слабость
  • Ухудшение пищеварения
  • Боль в правом боку

Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Так какие же продукты очень «любит» печень?

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Омлет с морковью и яблоками

100 г нежирной сметаны

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.

Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.

Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.

Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.

Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой

1 стакан гречки

100 г грецких орехов

1 палочка корицы

Немного мускатного ореха

Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.

Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.

Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.

Шаг 4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Салат из сырой свеклы

1 корень сельдерея

4 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. «мягкой» горчицы

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.

Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Зеленый салат с ореховым соусом

300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)

3 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Горсть очищенных грецких орехов

50 г ананасного сока

Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.

При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Гуляш из индейки с черносливом

500 г белого мяса индейки

5-6 шт. чернослива

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.

Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.

Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.

Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.

Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Индийские ладу с куркумой

1 стакан нутовой муки

150 г топленого масла

2 ст.л. кокосовой стружки

2 ст.л измельченных орехов

1/3 ч.л. мускатного ореха

Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.

Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.

Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.

Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.

Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.

Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.

Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.

Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.

Шаг 4. Посолить и добавить чили.

Зеленый чай

В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.

Продукты, которые вредны для печени

  • Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
  • Жирное мясо и сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Выпечка
  • Копчености
  • Жареное на масле
  • Мороженое
  • Все продукты содержащие красители и консерванты
  • Алкоголь

Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи

Источник: http://www.aif.ru/food/diet/dieta_dlya_pecheni_yabloki_avokado_i_drugie_poleznye_produkty