Диета при циррозе печени с асцитом меню

Диета при циррозе печени

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая – стол №5 по Певзнеру .

Оглавление:

Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.

Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.

Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени – 5А.

Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.

Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), дог жиров (не менее трети — растительные) и в пределахг углеводов.

Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.

Диета при асците при циррозе печени

Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени – диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости – до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (дог).

И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.
Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).

Меню диеты при циррозе печени

Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.

Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед – картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.

Рецепты диеты при циррозе печени

Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.

Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.

Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис – ровным слоем, покрывающим всю начинку.

Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +°С в течениеминут.

Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки – отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…

Что можно есть при циррозе печени?

Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье – галетное и никакой сдобной выпечки.

Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.

Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.

Чего нельзя есть при циррозе печени?

Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
  • колбас и мясных консервов;
  • субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
  • жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
  • жирных молочных продуктов и острых сыров;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • яиц, сваренных вкрутую или жареных;
  • бобовых;
  • грибов (свежих и консервированных);
  • свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
  • овощных соления и маринадов;
  • большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков – все кислые и особенно виноградный.

Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.

Источник: http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-cirroze-pecheni_111862i15882.html

Лечебная диета и питание при циррозе печени

Цирроз печени вызывает структурные изменения ткани, нарушая этим функциональность органа и кровообращения всего организма. Причинами заболевания чаще всего служат алкоголизм и различные формы гепатита. Наиболее часто от цирроза страдают мужчины, хотя среди женщин эта болезнь тоже не редкость.

Симптомы болезни не зависят от того, что стало причиной цирроза: гепатит, алкоголь, отравление организма или другое. Все симптомы определяются исключительно степенью заболевания. На первых этапах его сложно выявить, чаще всего течение болезни проходит незаметно. После проявляются такие симптомы: утомляемость, нарушения пищеварения, желтуха и некоторые другие признаки, обнаружив которые следует немедленно обратиться к врачу.

Если симптомы были правильно распознаны и диагноз подтвердился, то врач определит степень цирроза и назначит курс лечения.

Почему питание так важно в терапии?

Для борьбы с циррозом и его симптомами можно использовать лекарственные препараты и народные средства, эффект которых можно значительно усилить особой сбалансированной системой питания.

Наиболее часто, назначая диету, врач придерживается лечебного стола №5. Его назначают не только при циррозе, но при других заболеваниях:

  • гепатит в хронической форме;
  • острый гепатит в периоде выздоровления;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В зависимости от того, назначается диета номер пять при гепатите. холецистите или циррозе, ее можно видоизменять. Но базовый принцип стола номер пять – полноценное и щадящее для печени питания.

Диета при циррозе печени направлена на повышение восстановительной способности тканей и предупреждение развития заболевания. В любом случае питание рекомендовано дробное, а блюда должны готовиться на пару, запекаться в духовке в фольге или рукаве, вариться. Горячие и холодные продукты есть не рекомендуется, предпочтение нужно отдавать теплым блюдам. Также при диетическом питании по столу №5 вводится ограничение на соль — не больше десяти грамм в день. Воду пить следует хорошо очищенную и в достаточном количестве (не меньше полутора литров), хотя в некоторых случаях бывают ограничения на употребление жидкости, например, при проявлениях асцита.

Диета при циррозе назначается с учетом следующих факторов:

  • вид заболевания (портальный, пигментный, билиарный, постнекротический);
  • возможность печени осуществлять детоксикацию аммиака;
  • наличие осложнений;
  • заболевания, которые сопровождают цирроз.

В первую очередь следует выяснить, способна ли печень обезвредить аммиак, образующийся при белковом обмене, и другие токсины.

Если клетки органа сохраняют свою функцию, то течение заболевания называют компенсированным, а в противном случае – декомпенсированным. Декомпенсация обозначает замещение рабочих гепатоцитов соединительной тканью и узлами.

В случае нормального выведения аммиачных продуктов следует особое внимание уделить белкам. Наиболее часто увеличение объемов потребляемого белка нужно при возникновении портального цирроза.

Также такое питание можно назначать при нехватке полезных белков в организме, необходимых для восстановления печеночных тканей.

Питание при декомпенсированном виде цирроза

Когда орган не способен нейтрализовать аммиак, необходимо существенно снизить в диете №5 употребление белка. Его общее суточное количество не должно превышать 30 грамм. Если этого недостаточно, то по рекомендации врача возможно полное исключение белка из рациона.

Если печень неспособна нейтрализовать токсичные продукты, образующиеся при расщеплении аммиака, то следует пересмотреть водный режим. Употребление воды сводится к минимуму – не более 600 миллилитров в день.

В диете при циррозе количество жиров должно составлять порядка 80–90 грамм в сутки, из них треть — растительные масла. Оптимально употреблять при такой форме цирроза растительные и молочные жиры, полностью исключив из рациона рецепты, в которых присутствуют жиры из гуся, барана или говядины.

В некоторых случаях необходимо вовсе отказаться от жиров или свести их употребление к минимальным объемам (до 30 грамм). Такая необходимость может возникнуть, когда ярко выражены симптомы желтухи или если у пациента наблюдаются серьезные нарушения пищеварительной системы.

Диета №5 должна быть насыщена углеводами. Они являются основным источником энергии для организма.

Общее их количество – до 450 грамм, при этом можно в день есть 100 г углеводов простого типа, которые легко получить из конфет или обычного сахара. Но симптомы ожирения или сахарного диабета должны стать причиной отказа от таких сладких продуктов.

Питание при циррозе печени. Что запрещено?

При всех формах цирроза некоторые продукты в диете №5 исключаются из рациона пациента полностью или частично:

  • Мясо, птица и рыба, повышенной жирности и изделия из них (икра, колбаса, консервы и прочее) должны быть исключены из рациона. Также нельзя кушать субпродукты.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью, сыры острых сортов в диете присутствовать не должны.
  • Нельзя есть яйца в жаренном виде или сваренные вкрутую.
  • Для супа также следует выбирать рецепты, которые исключают жирные бульоны как рыбные, так и мясные. Недопустимы в питании при циррозе печени холодные супы вроде окрошки, суп из грибов и щи.
  • Овощи в меню пациента также следует ограничивать. Это касается бобов, капусты, редиса, а также агрессивных продуктов: лука, чеснока и хрена. Их не стоит есть в сыром виде.
  • Специй и пряностей в диете при циррозе печени быть не должно.
  • Категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде.
  • Следует ввести ограничения на такие продукты: выпечка, белые сорта хлеба, сахар, сладкая газированная вода.
  • Минеральная вода с натрием – запрещенный продукт.

Меню при циррозе печени. Что можно?

Ослабленный болезнью организм нуждается в полноценном питании и энергии для борьбы с циррозом. Поэтому в столе №5 важно обеспечить достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Диета при циррозе печени, если аммиак нейтрализуется (компенсированный тип), должна включать существенное количество мяса и рыбы. Выбирать можно нежирные сорта, отдавая предпочтение в мясе кролику, говядине и индейке, а в рыбе — треске, щуке, минтаю, окуню или другим «тощим» сортам (содержащим до 5% жира). Восполнить необходимые полезные вещества можно из различных морепродуктов. Вареные креветки или мидии – отличная легкая белковая пища.

Не стоит забывать о пользе молочных продуктов. В питании при циррозе печени обязательно должны присутствовать нежирные варианты кефира, сыра, творога, ряженки.

Яйца с жидким желтком или диетический (паровой) омлет допускаются при диете, но при этом следует строго ограничивать количество желтков до одной штуки в день.

Без каш ослабленный сложным заболеванием организм не будет получать достаточное количество энергии для борьбы с симптомами болезни и восстановления печени. Поэтому в рационе женщин и мужчин, подверженных заболеванию, должны присутствовать разнообразные крупы.

Жиры можно употреблять лишь в ограниченном количестве и только растительных видов.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны быть включены в меню при циррозе печени. Помидоры и огурцы можно есть сырыми, а остальные овощи требуют тепловой обработки и последующего перетирания.

Из напитков можно выбирать некрепкие чаи, кофе заменить цикорием. Во фреши добавляется вода, при этом выбирать нужно не кислые фрукты и ягоды. Минеральная вода должна быть назначена врачом, ее не стоит выбирать самостоятельно.

Достаточно спорным вопросом является употребление кофе во время цирроза. Многие врачи категорически советуют исключить этот напиток номер один во всем мире из рациона больного. Некоторые рекомендуют ограничиваться слабым кофе (или с молоком) — не более одной чашки в день. Китайские ученые заявляют о полезном влиянии кофе на печень. Они утверждают, что натуральный кофе помогает печени вырабатывать ферменты, способствующие восстановлению органа. Согласно китайским медикам, больной циррозом должен пить по 2–3 чашки кофе в день. Выбирать нужно только высококачественные натуральные сорта. Растворимый кофе необходимо исключить.

Особенности диеты при осложнениях

В том случае, когда цирроз осложняется другим заболеванием, диета должна быть скорректирована в зависимости от его вида.

Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.

Запоры и поносы

Если у женщин или мужчин во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в стол №5 добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.

Тяжелая форма болезни

Если состояние больного тяжелое, то питание сводится к употреблению разнообразных соков, киселей, меда, слабо заваренного чая с лимоном, меда или варенья каждые 2–3 часа. Если проявляются симптомы улучшения состояния, то добавляются перетертые супы, творог, молоко.

Источник: http://moyapechen.ru/diety/lechebnaya-dieta-i-pitanie-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при асците

Асцит (водянка брюшной полости) является заболеванием, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Каковы симптомы асцита и как его лечить, а также, какую роль в лечении играет диета при асците, все это необходимо знать более подробно, чтобы справиться с этим серьезным недугом.

Асцит: диагностика, симптомы, лечение

Брюшная водянка может развиться до такой степени, что количество жидкости в брюшной полости станет очень внушительным. Известны случаи, когда объем скопившейся жидкости достигал 25 литров. Причиной возникновения асцита может стать злокачественное новообразование, сердечная недостаточность или цирроз печени. Известны также случаи, когда асцит возникает на фоне нарушенного кровообращения в брюшной полости. Асцит проявляется тем, что возникает увеличение массы тела с постоянным увеличением объема живота. Лечение асцита происходит следующими методами:

  • Трансплантация печени, когда речь идет о циррозе
  • Соблюдение бессолевой диеты
  • Вмешательство хирурга
  • Прием диуретиков

Основные принципы питания при асците

Диета при асците требует отказаться от потребления свежей выпечки, соли и изделий из сдобного или слоеного теста. Если же вы желаете, чтобы в рационе были хлебобулочные изделия, то необходимо, чтобы они были вчерашней выпечки. Обжаривание, как метод термической обработки пищи в период соблюдения диеты при асците необходимо исключить. Исключению из рациона подлежат жирные сорта птицы и мяса, а также копчености, тушенка, субпродукты и колбасы. При этом в рационе допустимо присутствие мяса индюка, кролика или курицы. В рацион разрешается вводить блюда, в состав которых входит рубленое мясо.

Приготовление бульонов допустимо только из мяса курицы без шкурки. Первые блюда должны подаваться больному в виде супов-пюре. Диета при асците запрещает кушать борщ, а также рыбные, грибные и мясные бульоны. Рыбу можно включать в рацион питания только в отварном виде или приготовленную на пару.

Количество яиц в рационе должно быть ограничено 1-3 яйцами в неделю, но их допускается кушать только в виде омлета на пару, в котором не должно быть желтка. Употребление жирных молочных продуктов нежелательно, поэтому цельное молоко необходимо полностью исключить, а сметану можно лишь использовать как заправку для блюд, и только в том случае, если она имеет низкую жирность. Соленых и острых соусов в рационе быть не должно. Полному исключению подлежит пшено и бобовые культуры. Больному разрешается кушать каши, если они хорошо разварены и приготавливались на разбавленном молоке.

Следующий ряд овощей должен находиться под запретом:

Сладости могут быть представлены в рационе в виде зефира, желе и варенья, а все остальные сладости больному кушать нельзя. Диета при асците не рекомендует пить кофе и запрещает пить напитки холодными.

Диета при асците по Авиценне

В свое время Авиценна предложил при асците пользоваться действенным рецептом. Авиценна считал, что диета при асците должна основываться на приготовлении бульона из корицы, фенхеля, имбиря, майорана и петрушки. При этом он отмечал, что кушать нужно совсем немного, исключая даже каши.

Пользу также способны принести орехи, такие как арахис, грецкие орехи и фундук. Эти орехи разрешается смешивать с медом. Также в рационе может присутствовать курица, которая должна быть отварена без шкурки. Пользу также способны принести сок граната, разбавленный водой и сухофрукты. Авиценна отмечал пользу массажа. Перед его проведением живот нужно смазать любым маслом, а затем поглаживать его в разные стороны. В те времена отмечали также пользу прогревания живота около костра.

Диета при асците направлена на предотвращение задерживания жидкости в организме, а также на облегчение работы внутренних органов. Чтобы избежать ухудшения состояния, больной обязательно должен следовать рекомендациям питания, которые ему предоставит лечащий врач.

Отзывы о «Диета при асците»

Источник: http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-ascite/

Диета при циррозе печени

Циррозом называют тяжелое заболевание печени. Поскольку питание напрямую влияет на самочувствие больного, то диета при циррозе печени является важным условием во время лечения.

Так как нарушается функционирование печени, которая исполняет роль фильтра в организме, важно исключить из рациона алкоголь, продукты длительной обжарки, ненатуральную пищу. Перед приемом гепатопротекторов, БАДов, витаминов следует проконсультироваться с врачом. Только он сможет вам дать правильные рекомендации. Информация из интернета может служить лишь как вспомогательная.

Диета при циррозе печени компенсированного характера

Компенсированный цирроз отличается сохранением способности органа нейтрализовать аммиак, синтезирующийся в ходе обмена белков. Диета при таком типе заболевания обогащается полноценными белками, при этом их количество доводится до 130 г. Человеку важно насыщать организм белками, содержащими незаменимые аминокислоты и липотропные вещества. В связи с этим к рекомендованным продуктам относят говядину, кислое молоко, творог, свежее молоко, рыбу нежирных сортов, яичный белок, продукты из пшена, соевой муки, блюда из гречневой и овсяной круп.

Увеличение количества белка очень важно с целью предупреждения развития цирроза, который возник на фоне несбалансированного питания, злоупотребления алкогольными напитками. Диета при циррозе печени обогащена белками также в случае низкого уровня полезных белков в крови. Именно белок вызывает активизацию функции печеночных клеток по восстановлению и других защитных сил организма человека.

Диета при циррозе печени декомпенсированного характера

Декомпенсированный цирроз отличается неспособностью усваивать белки. В связи с этим организм негативно реагирует на мочевую кислоту. То есть диета при циррозе печени преследует цель по ограничению поступления животных белков. Обычно разрешено не более 1-2 порций молочных продуктов в сутки. Жиры ограничиваются до 90 г в день. Полностью следует исключить говяжий, бараний, кулинарный, свиной жиры, маргарин. Каши можно заправлять кусочком сливочного масла либо небольшим количеством растительного. От такого метода обработки пищи, как жарка, следует отказаться.

Меню диеты при циррозе печени состоит в остальном из каш на воде, небольшого количества фруктов, овощей, сахара. В случае появления желтухи, аллергии, диареи, рвоты жиры почти полностью исключаются. Если болезнь протекает тяжело, нарушается усвоение пищи, то следует перейти на питание через капельницу. Питьевой режим при декомпенсированном циррозе ограничен. В связи с этим более предпочтительны вторые блюда в меню, нежели первые. Напитки ограничены до 500 мл в день, предпочтительнее пить компоты и некрепкие чаи.

Диета при циррозе печени и асците

Асцит – это нарушение, которое приводит к накоплению жидкости в брюшной полости, печеночная недостаточность. При асците необходимо ежедневно взвешиваться, замерять окружность живота, сравнивать количество выпитой жидкости и мочи за сутки. В питании главное обеспечить организм энергией, витаминами, белками и иными необходимыми веществами.

Самые главные условия в диете при циррозе печени и асците:

  • сокращение потребления жидкости домл за сутки;
  • ограничение до 2-3 г в день количества поваренной соли.

В данном диетическом рационе необходимо строго соблюдать дисциплину, поскольку питание отличается пресностью. Чтобы улучшить вкус блюд можно применять томатный, лимонный сок, чеснок, лук, бессолевой кетчуп и горчицу, тмин, перец, лист лавровый, овощи, характеризующиеся пряным ароматом и привкусом.

Примерное меню бессолевой диеты при циррозе печени:

  • на завтрак готовим себе порцию манной каши с добавлением сахара, сливок либо печеных фруктов, одно яйцо, бессолевые сухари или хлеб в количестве 60 г с медом и несоленым маслом, кофе либо чай с молоком;
  • в обеденную трапезу включаем 60 г мяса птицы или говядины, либо 90 г белого мяса рыбы, зелень либо листовой салат, картофель, печеные или свежие фрукты;
  • во время полдника разрешается несоленое масло, 60 г бессолевого хлеба, варенье либо джем, кофе либо чай с молоком;
  • вечерний прием пищи состоит из бессолевого супа, мяса рыбы, птицы либо говядины, зелени или листового салата, картофеля, свежих или печеных фруктов, сметаны, кофе или чая с молоком.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при циррозе печени

Меню диеты при циррозе печени включает такие разрешенные продукты:

  • хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Лучше отдавать предпочтение муке высшего сорта;
  • овощные, крупяные супы, молочные супы с фруктами и макаронами, вегетарианские борщи и щи;
  • молочные и сметанные соусы;
  • индейка, молодая нежирная баранина, курица, говядина, кролик;
  • омлеты, вареные яйца, не более одного желтка в день;
  • кисломолочные и молочные продукты пониженной жирности;
  • овощи в вареном и свежем состоянии;
  • каши на воде, на молоке и воде;
  • сладкие фрукты в перетертом, сыром, засушенном виде;
  • зефир, мед, сахар, джемы, варенья, желе;
  • рафинированные масла;
  • чай с молоком и без, фруктовые или овощные морсы и соки, компоты, отвар шиповника, кисели.

Запрещенными продуктами в диете при циррозе печени являются:

  • жирное мясо, гусь, утка, печень, мозги, почки, консервы, копчености, колбасы;
  • ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные;
  • острый соленый сыр, жирный творог, ряженка, сливки, сметана;
  • жирная, копченая, соленая рыба, консервы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка, суп из бобовых;
  • яйца вкрутую, жареные яйца;
  • шоколад, мороженое кремовые изделия, кислые плоды;
  • шпинат, бобовые, редис, щавель, чеснок, зеленый лук, редька, маринованные овощи, грибы, репа;
  • горчица, перец, хрен;
  • жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра;
  • говяжье, свиное, баранье сало, кулинарный жир.

В дополнение хочется сказать: придерживайтесь рекомендаций квалифицированных медиков и оставайтесь здоровыми!

Источник: http://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-cirroze.html

Диета при циррозе печени

Наиболее подходящая диета при циррозе печени — это диета № 5 .

Диета номер 5 при циррозе печени

Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:

  • Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)
  • Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)
  • Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
  • Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)
  • Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно
  • Принимать пищу не менее 5 раз в сутки
  • Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке

Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.

В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной. Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.

Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени

  1. Нежирное мясо (в первую очередь говядина, курица, индейка и другие виды птицы). Нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и т. д.). Разрешаются молочные сосиски (немного, не очень часто).
  2. Яйца ограничиваются — максимально можно съесть 1 шт. в сутки (вместе с теми, что добавляются в блюда). Разрешено готовить омлет (только из белка).
  3. Различные каши: молочные, безмолочные, а также макароны, бобовые.
  4. Молоко, творог с 0 % жирности, немного сметаны, любые не пряные и неострые сыры, кефир.
  5. Масла, в том числе сливочное и растительное, не более 50 г в день. Блюда при циррозе печени стоит готовить без использования жарки на масле.
  6. Фрукты, ягоды, кроме кислых, компоты, соки, кисели. Лимон в чай допускается.
  7. Овощи, зелень, консервы из горошка, соки из овощей (томатный).
  8. Супы только на овощном бульоне, или молочные и фруктовые.
  9. Чай, некрепко заваренный, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  10. Хлеб любой, подсушенный.
  11. Сахар, варенье, мед. Небольшое количество сладостей разрешается при соблюдении диеты для больных циррозом печени.

Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:

  1. Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
  2. Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
  3. Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
  4. Вареные и жареные яйца
  5. Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
  6. Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
  7. Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
  8. Чай, кофе, крепко заваренные, какао
  9. Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
  10. Любые виды алкоголя исключаются полностью

Таким образом, диета при циррозе печени обычно сочетает в себе следующие качества: полноценность и щадящие свойства.

Теперь рассмотрим примерное меню при циррозе печени

За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар

Первый завтрак. пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока

Второй завтрак. курица на пару, отварная греча, хлеб

Обед. картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок

Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном)

Перед сном. отвар шиповника

Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.

Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.

  1. Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
  2. Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
  3. Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
  4. Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
  5. Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.

Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени

Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени.

Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?

Первый завтрак. омлет из белков —г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.

Второй завтрак. говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.

Обед. овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г

Ужин. отварная рыба с запеченными овощами, чай

Перед сном можно съесть нежирный йогурт.

Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.

Стадии цирроза печени и питание

Вариант диеты при циррозе печени связан со стадией процесса.

На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.

На стадии субкомпенсации диета № 5 сохраняется в прежнем объеме.

В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак. Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.

Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.

Продукты, полезные при циррозе печени

Многие люди, которым впервые диагностирован цирроз печени, задаются вопросом, что можно кушать. Полезными при циррозе печени будут все те продукты, которые разрешены к употреблению: диетические мясо, птица, рыба, крупы, кефир, творог, овощи и фрукты (кроме кислых). Все эти продукты и должны стать основой правильного питания при циррозе печени.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Источник: http://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni

Диета при асците

Опубликовано: 14 октября 2015 в 17:19

Так как водянка живота – не самостоятельное заболевание, а осложнение первичной патологии, то диета при асците назначается с учетом причин и механизмов его возникновения. Ее обязательно прописывают наряду с медикаментозным лечением. При помощи одной лишь диеты трудно добиться выздоровления, но правильное питание при асците брюшной полости помогает значительно облегчить состояние больного.

Существуют общие правила, которых стоит придерживаться всем тем, у кого диагностирован асцит.

  • Самое главное из них – полный отказ от соли и продуктов, способных удерживать жидкость внутри организма.
  • Еще диета при асците брюшной полости требует полностью отказаться от сдобной выпечки и свежего белого хлеба. Есть разрешено только слегка черствые мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола.
  • Под полный запрет попадает обжаренная пища.
  • Стоит полностью забыть и о жирных сортах рыбы и мяса, о консервах, копченостях, колбасах и супов быстрого приготовления.
  • Нежелательно употребление жирных молочных продуктов, поэтому полностью исключается из ежедневного рациона цельное молоко и творог.
  • Недолжно быть в питании при асците ничего кислого, соленого, острого и пряного. Все это вызывает сильную жажду, а нормы потребления воды при таком диагнозе крайне ограничены (разрешено пить всего 700 мл в сутки).
  • Полному исключению подлежат все бобовые культуры, грибные супы, жирные мясные бульоны, борщ.
  • Из овощей при водянке живота нельзя есть щавель, редис, капусту, грибы, чеснок, репчатый лук и репу.
  • Больному асцитом нельзя кушать сладости.
  • Не рекомендуется употреблять кофе, какао и газированные напитки.
  • Под запретом в диете все виды сала и растительные маргарины

Что разрешено в питании при асците?

Лечебная диета при асците брюшной полости должна быть сбалансирована. Составлять рацион питания необходимо таким образом, чтобы в нем были и белки, и углеводы, и жиры. Но при этом необходимо отдавать предпочтение только растительным жирам и сложным углеводам (овощи и зернистые крупы, овсянка, пшено и греча). При циррозе печени рекомендовано делать упор на белковую пищу. Что разрешено есть при асците:

  • Мясо кролика, индюшки и курицы без кожицы, приготовленное на пару, допустимо и рубленое мясо теленка.
  • Разрешены в диете при асците и овощные супы, на основе фенхеля, майорана и петрушки, их консистенция должна быть превращена в пюре.
  • Можно включать в рацион питания при водянке живота нежирную рыбу, запеченную в духовке без соли или приготовленную на пару.
  • Три раза в неделю врачи рекомендуют включать в питание при асците яичные омлеты, приготовленные без использования желтка.
  • Каши готовятся исключительно на воде, молоко добавлять разрешено, в соотношении 3х1.
  • Из сладостей допустимо кушать варенья, зефир и фруктовые желе.
  • Пользу способны принести арахис и фундук, можно кушать грецкие орехи. Все это разрешается смешивать с натуральным медом.
  • Хорошее укрепляющее действие оказывает сок граната, размешанный с водой и сухофрукты, поэтому их тоже необходимо обязательно включать в питание больного.
  • Во время диеты показаны соки и напитки, обладающие калийсберегающими и мочегонными свойствами, поэтому необходимо ежедневно пить тыквенный или морковный сок, настои, приготовленные из плодов инжира или сушеного абрикоса, чай из листьев пахучей смородины, березовый сок.

Общие рекомендации в диете при асците

Что еще нужно знать тем, кому прописана диета при водянке живота? Необходимо полностью пересмотреть свой режим, питаться лучше часто шесть раз в день небольшими порциями. Дробное питание должно быть максимально сбалансировано, но фрукты и овощи лучше подвергать минимальной тепловой обработке. Сырыми разрешено есть только сладкие фрукты, но лучше их добавлять в десерты, которые необходимо готовить в духовке.

К столу важно подавать исключительно теплые блюда, сильно горячие и сильно холодные блюда запрещены. Правильная диета при асците полностью исключает употребление алкоголя, больному советуют полностью отказаться и от курения. Паузы между приемами пищи должны быть не более трех часов. Голодание и переедание недопустимо.

Правильное питание при асците помогает улучшать состояние больного, притормаживать резкое прогрессирование недуга. Полезно не только соблюдать диету, но и делать самостоятельно массаж живота. Предварительно в кожу втирается любое растительное масло, а потом круговыми движениями массируется вся брюшная стенка.

Описываемая диета при асците брюшной полости направлена на предотвращение образования отеков и задержания лишней воды в организме. Для чего это делается? Для того, чтобы избежать значительного ухудшения общего состояния и того недуга, который спровоцировал водянку живота.

Правильная диета при асците брюшной полости может быть разнообразной и вкусной, но самостоятельно разрабатывать меню не стоит. Лечебное питание подробно описано в диете «Стол № 10». После ее окончания полезно перейти к диете № 10а.

Источник: http://zhkt.guru/ascit-2/dieta-35