Какие продукты можно есть при больной печени

Питание при заболеваниях печени

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.

Оглавление:

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

  1. Пищеварительная функция: именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Барьерная функция: печень – главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.
  3. Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) – проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.

Нарушения режима питания и печень

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).

Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.

Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

1 октября 2011 г.

Источник: http://medi.ru/info/3077/

Диета для печени: яблоки, авокадо и другие полезные продукты

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени

  • Желтоватые белки глаз
  • Пигментные пятна
  • Горьковатый привкус во рту
  • Слабость
  • Ухудшение пищеварения
  • Боль в правом боку

Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Так какие же продукты очень «любит» печень?

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Омлет с морковью и яблоками

100 г нежирной сметаны

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.

Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.

Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.

Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.

Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой

1 стакан гречки

100 г грецких орехов

1 палочка корицы

Немного мускатного ореха

Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.

Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.

Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.

Шаг 4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Салат из сырой свеклы

1 корень сельдерея

4 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. «мягкой» горчицы

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.

Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Зеленый салат с ореховым соусом

300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)

3 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Горсть очищенных грецких орехов

50 г ананасного сока

Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.

При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Гуляш из индейки с черносливом

500 г белого мяса индейки

5-6 шт. чернослива

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.

Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.

Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.

Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.

Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Индийские ладу с куркумой

1 стакан нутовой муки

150 г топленого масла

2 ст.л. кокосовой стружки

2 ст.л измельченных орехов

1/3 ч.л. мускатного ореха

Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.

Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.

Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.

Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.

Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.

Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.

Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.

Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.

Шаг 4. Посолить и добавить чили.

Зеленый чай

В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.

Продукты, которые вредны для печени

  • Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
  • Жирное мясо и сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Выпечка
  • Копчености
  • Жареное на масле
  • Мороженое
  • Все продукты содержащие красители и консерванты
  • Алкоголь

Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи

Источник: http://www.aif.ru/food/diet/dieta_dlya_pecheni_yabloki_avokado_i_drugie_poleznye_produkty

Питание при заболеваниях печени

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.

Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

  1. Пищеварительная функция: именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Барьерная функция: печень – главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.
  3. Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) – проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.

К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.

Нарушения режима питания и печень

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).

Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.

Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

1 октября 2011 г.

Источник: http://medi.ru/info/3077/

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержатьг белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационег в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно естьг жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А ) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточност ь, питание ограничивают. В рационе остается всегог белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир,г углеводов иг жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам даютг лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Бывают и более тяжелые случаи, печеночная кома, например. Но тогда о правильном питании заботится уже не больной и не его родственники, а персонал больницы. Не доводите свою печень до такого состояния. А если уж вы нуждетесь в приеме специальных препаратов, то обратите внимание на эссенциальные фосфолипиды .

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. Юридический адрес:г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2 Почтовый адрес:г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2 Телефон:

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/zhabotsya_o_pecheni/stati/chem_kormit_bolnuyu_pechenn/