Влияют ли витамины на печень

Витамины, полезные для печени

Печень ежедневно выполняет более 400 важных функций для сохранения здоровья остальных органов. Среди прочего, она вырабатывает белок, иммунные факторы, желчь и холестерин, а также участвует в выведении токсинов и накапливает железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.

Оглавление:

Для обеспечения эффективного функционирования, этой железе нужны определенные витамины и питательные вещества, получаемые из пищи, специальных добавок либо витаминных комплексов.

Зачем печени витамины?

Печень представляет собой один из наиболее метаболически активных органов, энергетические потребности которого достаточно высоки. Головной мозг, почки, сердце и печень вместе составляют около 5 процентов всей массы тела. При этом органы потребляют 60% энергии, получаемой организмом.

Чтобы печень могла эффективно справляться со своими задачами и оставаться здоровой, у нее должен быть большой запас определенных витаминов.

Заболевания органа могут приводить к дефициту этого ценного для всего организма соединения. Группа витаминов B включает в себя 8 различных видов. Недостаток полезных веществ этой группы наиболее часто встречается у алкоголиков либо возникает в результате плохого питания. Наиболее полезны для печени типы B1, B6 и B12.

Повысить уровень энергии и ускорить метаболизм органа поможет витамин B12. Он присутствует во многих продуктах питания и легко усваивается. Это легкорастворимое в воде вещество является необходимым для производства аминокислоты метионина, которая преобразуется в S-аденозилметионин, способствующий профилактике различных заболеваний печени.

Среди пищевых источников B12 можно выделить моллюсков, лосося, курицу, яйца и молоко.

Представляет собой жирорастворимое вещество, которое разделяется на 2 формы:

  • Истинный тип, известный как ретинол.
  • Провитамин, имеющий название каротин. Расщепляется в печени до истинного.

Обе формы полезны для органа, обладают способностью накапливаться в ней и сохраняться там 1–2 года. При длительном употреблении или превышении допустимой дозировки, витамин A может оказывать токсичное воздействие. Он помогает регулированию биосинтеза холестерина и его усваиванию, поэтому дефицит этого вещества ведет к накоплению плохого холестерина в организме.

Основными источниками ретинола является печенка свиная, говяжья и рыб жирных сортов, яичный желток, молоко и сметана. Провитамин (каротин) большего всего содержится в растительной пище — моркови.

Соединение также жирорастворимо и обладает свойством накапливаться в печени. Его избыток образуется вследствие злоупотребления витаминными добавками. Гипервитаминоз может привести к потере аппетита, тошноте, рвоте, повышению уровня кальция в крови и нарушению функции роста.

Ученые установили, что более 90% людей с хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Значительный недостаток вещества отмечается у пациентов, страдающих циррозом.

Циркуляция соединения в клетках органа нужна для природной выработки интерферона, который препятствует размножению вируса гепатита C. К тому же этот витамин, находясь в печени, влияет на активацию работы иммунной системы организма.

Вещество эффективно уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, излишек которых характерен для цирроза и вирусного гепатита. Прием всего 500 мг витамина C в день поможет снизить уровень триглицеридов в несколько раз.

Соединение нейтрализует последствия отравления и интоксикации, защищая орган от разрушения. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа иммунной системы организма.

Этим витамином богата земляника, черная смородина, шиповник, киви и все представители семейства цитрусовых, а также белокочанная капуста и некоторые другие овощи.

Вещество накапливается в печени, откуда в дальнейшем при необходимости расходуется организмом. Соединение способствует образованию в органе протромбина, улучшает свертываемость крови и оказывает положительное влияние на регенерацию клеток. Филлохиноны, которые представляют собой одно из семейств группы K, стимулируют функцию образования желчи в печени. Дефицит вещества в организме отмечается при таких заболеваниях, как гепатит и цирроз.

Источниками витамина K являются: шпинат, листья салата, белокочанная капуста, свиная печень, молоко и яйца. Также им богаты бессмертник, ежевика, крапива, мята, кукуруза, подорожник, шиповник, рябина обыкновенная.

Помогает при лечении жировой дистрофии органа, причиной которой не является алкогольная интоксикация. Заболевание способствует развитию цирроза и снижению количества нормально функционирующих клеток в органе.

Витамином E богаты: сливочное масло, яйца, молоко, печенка и зелень.

Перед тем как принимать любую добавку или витамины для печени обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Неконтролируемое потребление витаминов может повлечь негативные последствия для здоровья, связанные с передозировкой или несовместимостью с другими питательными веществами, лекарственными препаратами или имеющимися заболеваниями.

Поделись с друзьями:

Источник: http://moyapechen.ru/diety/vitaminy-poleznye-dlya-pecheni.html

Какие витамины нужны печени?

Одной из причин, которая приводит к заболеваниям печени, можно смело назвать гиповитаминоз – недостаток витаминов для печени.

Можно проявиться и полигиповитаминоз – полная недостаточность витаминов или недостаточное количество определенного витамина. Например, недостаток витамина E становится причиной нарушения переработки жиров, что, в свою очередь, зачастую приводит к болезни печени – жировой дистрофии. Витамин A участвует в процессах депонирования гликогена в печени. Если его недостаточно, то происходит нарушение синтезирования гликогена и нормального желчеотделения. Кроме того, при заболеваниях печени витамины E, D, A плохо всасываются из кишечника, что способствует их еще большому дефициту.

Наиболее полезные для печени витамины – липоевая кислота, C, E. Витамин C улучшает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, при отравлении оказывает антитоксическое действие. Если недостаточно аскорбиновой кислоты в организме, то ухудшаются процессы обмена веществ, поэтому клетки печени достаточно уязвимы. Витамин C лучше всего получать из пищи. Овощи и фрукты содержат множество биологически активных веществ, которые способствуют усвоению витамина C и поддерживают печень. Необходимые соединения в больших количествах содержат: шиповник, черная смородина, земляника, красный перец, различные цитрусовые.

Вместо кофе и черного чая для укрепления печени нужно пить витаминный напиток, который составляется по следующему рецепту: в равных частях берется зеленый чай, плоды шиповника, листья черной смородины, перечной мяты и земляники. Все измельчается и перемешивается. Три ложки смеси заливается в термосе 0.5 л кипятка. Настоять смесь нужно в течение 2-х часов, после чего процедить. Принимать настойку нужно в теплом виде 2-3 раза в день по стакану. Из аптечных препаратов, содержащих витамин C, лучше всего подойдет Аскорутин.

Витамины, полезные для печени

Главная функция витамина E – поддержка стабильности и целостности клеток печени. Витамин защищает клетки от разрушения, замедляет старение, поддерживает в норме гормональное равновесие. Витамин E необходим для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета. Витамин E в больших количествах содержится в орехах и растительных маслах. Из фруктов и ягод этим соединением наиболее богаты черноплодная рябина, облепиха, ежевика.

Для профилактики различных заболеваний печени будет достаточно коррекции своего меню. Если печень уже находится в нездоровом состоянии, в дополнение может потребоваться аптечный препарат с витамином E.

Липоевая кислота является витаминоподобным соединением, без которого невозможен должный обмен жиров и углеводов. Данное соединение улучшает функции печени и снижает воздействие «печеночных» ядов на организм. Липоевая кислота содержится во многих продуктах, но для поддержки свойств печени необходимы аптечные продукты. Кислота выпускается в качестве самостоятельного лекарства с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного комплекса «Компливит». Не так давно была доказана высокая эффективность больших доз липоевой кислоты при заболеваниях печени. Ранее ее использовали исключительно для профилактики и лечения осложнений диабета. Большие дозы кислоты содержит европейский препарат «Берлитион». Лекарственный препарат с кислотой принято принимать после еды. Его с особенной осторожностью используют при высокой кислотности в желудке и язвенных заболеваниях.

Но печень нуждается и в других витаминах. Так, при циррозе и гепатитах заметно снижаются запасы витамина A. Это становится причиной ломкости ногтей, сухости кожи, нарушения зрения в сумерках. В связи с этим витамин A при заболеваниях печени необходимо принимать извне. Крайне важна дозировка витамина. Стандартные дозы, которые содержаться в поливитаминных комплексах «Вита-спектрум», «Алвитил» и многих других, укрепляют печень и оказывают хорошее профилактическое действие. В случае употребления значительных доз витамина A, орган сильно страдает. Поэтому без консультации с врачом его принимать не стоит. Витамин A в большей степени содержится в печени трески и рыбьем жире. Он также есть в молочных продуктах и печени животных.

Какие витамины содержатся в печени?

В химических реакциях, которые происходят в печени, участие принимают витамины B1, B2, B6, B12, PP. При полноценном питании их недостаток встречается крайне редко. Но если человек придерживается строгой диеты, то ему необходимо принимать поливитаминные комплексы. У некоторых людей могут появиться аллергические реакции на те или иные витамины. Им подходит Эссенциале Н, не содержащий витаминов. Если наблюдается аллергия на какой-либо витамин, то нужно консультироваться по этому поводу с врачом. Он сможет подобрать требуемый «набор» витаминов вдогонку к Эссенциале Н. Данный препарат используется для профилактики проблем с печенью, а также для ускорения выздоровления после различных гепатитов. Лекарство крайне эффективно также при алкогольных заболеваниях печени и поражении органа при отравлениях и псориазе.

Группа витаминов B и аскорбиновая кислота – водорастворимые витамины – они полезные витамины для печени и требуются для ее нормальной работы.

Витамина B1 (тиамин) вместе с ферментами принимает участие в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Его недостаток является причиной печеночно-клеточной недостаточности.

Витамин B2 (рибофлавин) позволяет улучшить состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Его дефицит приводит к уменьшению синтеза желчи и снижению ее оттока. Солидное содержание витамина B2 отмечается в пивных дрожжах и молоке. Источником витамина также являются груши, персики, томаты, шпинат, свекла, цветная капуста.

Витамин B3 (ниацин) непосредственно участвует в энергетическом обмене клеток, не позволяет клеткам печени гибнуть, улучшается защитную функцию печени. Много витамина содержится в фасоли, гречке, цельном зерне, горохе, помидорах, семечках, апельсинах, лимонах, зеленом чае, бананах, орехах.

Для печени полезен и витамин B4 (холин), который помогает органу нейтрализовать различные токсические вещества и стимулирует функции кишечника. Если этого полезного витамина печени будет не хватать, то возникает опасная концентрация жиров, т.к. молекулы жира достаточно плохо перерабатываются и вовсе не расходуются.

Витамин B4, в некоторой степени, сам является частью липопротеинов (заключенных в белковую оболочку молекул жира) и жироподобных субстанций, в частности холестерина. Именно в данном виде молекулы жира могут транспортироваться в крови, в противном случае жир, нерастворимый в воде, скапливался бы на стенках сосудов. Если витамина B4 организму не будет хватать, то холестерин продолжает двигаться по крови – его скопления при этом превышали бы опасный уровень, потому что сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются. Холестерин без витамина B4 окисляется, соединяется с мертвыми белковыми отходами, создает уплотнения, которые мешают питательным веществам проникать в клетки, после чего те погибают. Кишечник усваивает витамин B4, а затем попадает в печень и кровь. Но печень может сама по себе производить данный витамин из аминокислот метионина и серина. Холин, также полезный витамин для печени, также содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы.

Витамин B6 (пиридоксин) в печени синтезирует трансминазу – фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает должное усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Пиридоксин, как и другие витамина группы B, синтезируется кишечными бактериями и очень полезен для печени. Но при дисбактериозе, который часто сопровождает заболевания печени, наблюдается недостаток этого витамина.

Витамин B12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Это необходимый витамин для печени, поэтому его очень часто назначают при болезнях органа. Витамин содержится в различных продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах и т.п.

Витамин C (аскорбиновая кислота) активизирует множество ферментов, участвует в процессах свертывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Кроме того, витамин улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. Витамин C при заболеваниях печени назначается в солидной дозировке. Самые богатые источники витамина C – многие овощи и фрукты, зеленые части различных растений. Витамина C очень много в ягодах шиповника.

Источник: http://gepatito.ru/lechenie/vitaminy-dlya-pecheni.html

Зачастую люди начинают прием витаминно-минеральных комплексов, прочитав рекламную статью или по совету друзей. При гепатите С такая самодеятельность крайне опасна; не менее опасна, чем прием по собственному решению всех остальных лекарств. Некоторые витамины и минералы, особенно в высоких дозах, могут также вызвать поражение печени, и без того страдающей при гепатите С.

При приеме назначенных вам препаратов никогда не превышайте предписанную врачом дозировку. Поверьте, врач назначает вам необходимую и, вероятно, максимально допустимую дозу (это особенно важно при циррозе, когда из-за печеночной недостаточности вы не получаете необходимого вам количества витаминов и минералов). Надо признать, что большинство витаминов и минеральных веществ безопасны для печени. Однако три из них депонируются (т.е. сохраняются) в печени, и, соответственно, передозировка этих веществ может нанести вред печени и организму в целом.

  • Витамин А. Поступая в организм в высоких дозах, сохраняется в печени и может оказывать токсический эффект. Не превышайте максимальную суточную дозу в 5 тыс. ед.
  • Железо. В печени осуществляется метаболизм и хранение железа. При циррозе или высоком содержании железа в крови печень не способна на нормальный метаболизм данного микроэлемента; это вызывает повреждение органа. Если врач назначил вам витаминно-минеральный комплекс, не содержащий железа, прислушайтесь к его рекомендациям.
  • Ниацин. Рекомендованная суточная доза ниацина (никотиновой кислоты, никотин амида или витамина В3) составляет 16 мг для мужчин, 14 мг для женщин, 17 мг для кормящих матерей и 18 мг для беременных женщин. Высокие дозы ниацина, превышающие 500 мг, могут вызвать проблемы с печенью.

Прочитанораз

Добавить комментарий

Популярное

Популярные статьи

Обусловлена ли тяжесть смешанной HDV (вирус гепатита D)- и HBV (вирус гепатита В)-инфекции иммунным ответом сразу на два возбуд

Биопсия печени позволяет оценить тяжесть морфологических изменений в печени, прогнозировать исход заболевания и контро�

Когда вследствие внезапной мозговой смерти становится доступной донорская печень, данные из местных учреждений поступа�

Вирусные гепатиты делят на две группы по механизмам заражения. Первую составляют заболевания, которые являются кишечным�

Развитие HDV (вирус гепатита D)-инфекции может происходить при следующих обстоятельствах: • заражение HDV (вирус гепатит�

Последние статьи

HB^g-серопозитивные больные. У большинства HBgAg-серопозитивных больных, у которых лечение ИФН-а оказалось эффективным, ремис

Посмотрим правде в глаза. Пропаганда алкоголя ведется по телевизору, на рекламных щитах, в магазинах и вообще повсюду. В з�

Продукты расщепления белка — пептиды, аминокислоты — поступают из тонкого кишечника в печень. Нарушение обмена аминокис

Повышение активности АлАТ и АсАТ — характерный признак острого гепатита. В остром периоде это повышение может достигать

ПРИСУТСТВИЕ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ТОЛЬКО ANTI-HBcore (ИЛИ ANTI-HBC) Выявление в крови только anti-HBc антител не всегда указывает на перен�

Источник: http://www.progepatit.ru/izbegaem-vozdeystviya-vrednyih-veschestv/vitaminyi-mineralyi-i-ih-vliyanie-na-pechen.html

Базальная температура от А до Я

Влияние витаминов и минералы синтетического происхождения на гормоны?

На занятиях для беременных очень часто всплывает тема употребления будущей мамой витаминов. Удивительно, что в некоторых женских консультациях беременным не рассказывают о ЕСТЕСТВЕННЫХ ВИТАМИНАХ и минеральных веществ, а сразу назначают синтетических аналог — поливитамины. Многие слушательницы лишь случайно узнают, что, оказывается, синтетические витамины можно принимать только курсами, обязательно делая перерыв. Что продолжительность курса определяется диетой женщины, но в среднем, можно сказать, что 1 курс равен 2 неделям. Проблема синтетических витаминов и их влияние на организм матери и ребенка изучаются довольно пристально. Приведу следующие результаты исследований: «Переизбыток синтетических витаминов опасен для здоровья Не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только не поможет при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь. К такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен. Результаты ошеломляющие: витамин А увеличил риск смертности на 16%, витамин Е — на 4%, а бета-каротин — на 7%. По мнению датских ученых, синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями. Что же касается селена и витамина С, по мнению датских ученых, негативного влияния на организм они не оказывают. Частично с мнением датчан согласны и тверские ученые. Опасаться переизбытка водорастворимых витаминов (С, В) не стоит, потому что они хорошо перерабатываются организмом и их излишки выводятся почками. Неблагоприятное влияние на организм может оказать излишек жирорастворимых витаминов А, D и Е. Избыток витамина А ведет к повреждению печени, головным болям, а также аномальному развитию плода у беременных. Избыток витамина D может привести к повреждениям почек и сердца, а избыток витамина Е — к расстройству желудка и головокружению. Что же касается бета-каротина (провитамина А), то он абсолютно безвреден для человека и может вызвать только пожелтение кожи.

Ученые сходятся в одном: вред могут нанести только синтетические витамины, к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится. По мнению специалистов, профилактический курсовой прием витаминных комплексов можно проводить не более двух раз в год под наблюдением врача. »

Как вы видите, естественные источники витаминов не опасны для здоровья человека. Давайте перечислим эти источники:

Витамин А – необходим для развития плаценты, участвует в обмене веществ. При недостатке развивается дерматит, конъюнктивит, снижается зрение, появляется ломкость ногтей. Источники: яйцо, сливочное масло, молоко, морковь, печень морские рыбы и животные

Витамин В1 (тиамин) При недостатке нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца. Источники: хлебные продукты, крупы, дрожжи, бобовые, мясо, печень

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в тканевом обмене, влияет на функцию печени. При недостатке снижается острота зрения, воспаляется слизистая оболочка полости рта. Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи

Витамин В5 (кальция пантотенат) – участвует в обмене биологически активных веществ и гормонов. Источники: печень, дрожжи, отруби

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в клеточном обмене углеводов и жиров. При недостатке развивается астенический синдром, анемия, потеря, аппетита, тошнота, появляются вертикальные трещины на губах. Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы

Витамин В9 (фолиевая кислота) – препятствует развитию анемии. Источники: говяжья печень, дрожжи, бобы, листовые овощи.

Витамин В12 (цианкоболамин) – участвует в синтезе аминокислот и белков. При недостатке развивается анемия. Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, сыр

Витамин В15 (кальция пангамат) – улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями. Источники: печень, семена растений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в синтезе и обмене гормонов, поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке развивается кровоточивость десен, сухость кожи. Источники: черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка и в других овощах и фруктах.

Витамин D (кальциферол) – участвует в обмене кальция и фосфора. Источники: сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая

Витамин Е (токоферол) – нормализует мышечную деятельность, функцию эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток приводит к угрозе прерывания беременности. Источники: растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобы, горох, салат, печень, почки, молоко

Витамин К (филлохиноны) – способствует свертыванию крови. Недостаточность вызывает кровотечение. Источники: капуста, зеленые листья салата, и крапивы

Витамин Р (рутин) – повышает эластичность кровеносных сосудов. Источники: апельсины, лимоны, черная смородина, виноград, шиповник, салат, петрушка

Витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в обмене веществ. Недостаток ведет к шелушению кожи, мышечным болям, астеническому синдрому. Источники: сухие дрожжи, орехи, бобовые, зерновые, картофель, печень говяжья, говядина, телятина, яйца

Витамин N (липоевая кислота) – влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга. Источники: дрожжи, печень, почки, говядина, сердце, молочные продукты

Витамин U (метилметионин сульфоний) – благоприятно влияет на слизистые оболочки, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Источники: белокочанная капуста, помидоры, зеленый чай, сок из сырых овощей

Минеральные вещества Железо – играет важную роль в образовании крови. Источники: салат, шпинат, чернослив, яблоки, грейпфруты, лимоны, гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, мясо, печень животных, яичный желток.

Йод – необходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке нарушается формирование щитовидной железы у плода. Источники: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы.

Калий – важен для нормальной функции сердечно-сосудистой системы, энергетического обмена. Источники: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель.

Кальций – входит в состав костной ткани, крови, участвует в свертыван ии крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы. Источники: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб.

Кобальт – участвует в образовании крови. Источники: мясо, печень животных, почки, яичный желток, овсяная крупа, дрожжи, свекла, клубника, красная смородина.

Магний – активизирует ферменты. При недостатке нарушается деятельность нервной и мышечной системы. Источники: хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох.

Медь – участвует в образовании крови. Источники: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток.

Натрий – участвует в регуляции водного обмена. Основной источник – поваренная соль. Диета с ограничением соли применяется в последний месяц беременности, способствует снижению нервной возбудимости, уменьшени ю болевых ощущений.

Фосфор – участвует в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Источники: рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

информация с сайта livejournal.com СОЗРЕЛ ВОПРОС- ВЛИЯЮТ ЛИ ВИТАМИНЫ НА ГОРМОНЫ?
. согласна пункту 2,2. правил БТэшки Ксюньчик. (—30)
Читать комментарии 9:

А я принимала Элевит Пронатал (курс), так у меня такой ЯБ тянулся, как тут говорят: «на пол-квартиры» :))) Ногти и волосы растут с удвоенной силой. Опять же, в конце зимы сложно получить все витамины из овощей и фруктов, они сейчас ещё не в соку. Так что я не утверждаю, что синтетические витамины это хорошо, но жизнь в мегаполисе сама по себе ставит перед нами иные задачи: где уверенность в тех же овощах из магазинов? Как их растили, чем поливали? Яблоко в магазине блестит, потому что в нём полно железа, или его чем то натёрли, что бы добавить блеска? Тут только если свой сад-огород есть, можно 100% быть уверенным в том, что ты ешь…

Тэй, да это все понятно! Просто хотелось бы сказать этой статьей, что планирующие, которые никак не могут забеременеть пусть отслеживают на своем графике и прием поливитаминов. сравнить графики до приема витаминов и после… Я убедилась на собственном опыте. и думаю что для планирующих достаточно фолиевой кислоты, витамина С, Е и селен.

Источник: http://www.my-bt.ru/talk/post11160.html

22 декабря 2011

Витамины для печени

Какие витамины нужнее всего нашей печени? Откуда их можно получить?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрий Александрович Копанев.

– Печень – надежный страж нашего организма. Она перерабатывает и уничтожает различные токсины. Для нормальной работы ей непременно нужны витамины. Особенно нуждается в них нездоровая печень.

Самые нужные "печеночные" витамины – С, Е и липоевая кислота. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке аскорбиновой кислоты замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Лучше всего витамин С получать из пищи. Фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С и поддерживающие печень. Больше всего нужных соединений содержат черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец и цитрусовые. Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пейте витаминный напиток, составленный по следующему рецепту. Взять в равных частях зеленый чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 2–3 раза в день. Из аптечных препаратов витамина С для поддержки печени лучше всего подходит Аскорутин. Основная функция витамина Е – поддержание целостности и стабильности печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие. Витамин Е нужен для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах. Из ягод и фруктов наиболее богаты этим соединением облепиха, черноплодная рябина и ежевика. Скорректируйте свое меню. Этого будет достаточно для профилактики заболеваний печени. Если же печень уже нездорова, дополнительно может потребоваться аптечный препарат витамина Е. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм "печеночных" ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства. Липоевая кислота выпускается как самостоятельный препарат с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного средства "Компливит". Совсем недавно была доказана эффективность высоких доз липоевой кислоты при болезнях печени. Раньше их использовали только для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Высокие дозы кислоты содержит и немецкий препарат Берлитион. Таблетки липоевой кислоты применяют после еды. С осторожностью их используют при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни. Однако печени требуются и другие витамины. Так, при гепатитах и циррозе в печени уменьшается запас витамина А. Это приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, нарушениям зрения в сумерках. Поэтому витамин А при болезнях печени нужно принимать извне. Очень важна доза этого витамина. Обычные дозы, содержащиеся в поливитаминных комплексах "Алвитил", "Вита-спектрум" и других, оказывают профилактическое действие и укрепляют печень. А при употреблении больших доз витамина А печень может пострадать. Поэтому не принимайте его без консультации с доктором. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и печени трески. Есть он и в печени животных, молочных продуктах. В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины В1, В2, В6, В12, РР. Их недостаток при полноценном питании встречается очень редко. Однако если вы придерживаетесь строгой диеты – принимайте поливитаминные комплексы. К сожалению, у некоторых людей бывают аллергические реакции на тот или иной витамин. Им подойдет Эссенциале Н, который витаминов не содержит. Так что если у вас аллергия на какие-либо витамины, посоветуйтесь с врачом. Доктор подберет нужный "набор" витаминов в дополнение к Эссенциале Н. Эссенциале Н применяют и для профилактики проблем с печенью, и для ускорения выздоровления после перенесенного гепатита. Этот препарат эффективен также при алкогольной болезни бечени и поражении печени при псориазе и отравлениях.

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк. А при заболеваниях печени нередко наблюдается их дефицит. Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. Напротив, при недостатке этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты. Основные источники цинка – мясо, рыба и яйца. Поэтому обязательно включите эти продукты в рацион. Можно дополнительно принимать микроэлементы в составе поливитаминных комплексов "Селмевит", "Вита-спектрум", "Витрум".

Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают печень от вредных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их называют "гепатопротекторы", что означает "защитники печени". Одно из самых популярных растений для защиты и восстановления печени – молочный чертополох, или расторопша пятнистая. Плоды этого растения содержат витамины Е и К. В них также много биологически активных веществ, которые могут укреплять клеточные мембраны, способствуют образованию новых печеночных клеток. К тому же молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Расторопшу можно использовать при любых проблемах с печенью, противопоказанием являются только аллергические реакции. Первые лекарства на основе расторопши появились около 40 лет назад. Но и сейчас вытяжки из этого растения включают в новые лекарства. Так, в Гепабене экстракт расторопши сочетается с экстрактом дымянки. Современный препарат Гепатофальк планта содержит экстракты расторопши, чистотела и турмерика. Преимущество новых препаратов в том, что они обладают также желчегонным эффектом и могут снимать спазмы желчных путей. Поэтому их используют не только при гепатите и циррозе печени, но и при дискинезии желчных путей и холецистите. За счет желчегонного эффекта препараты из расторопши обеспечивают переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов. Расторопшу можно использовать не только в виде таблеток, содержащих вытяжки из растения. Сейчас в аптеках появился порошок из плодов расторопши. Эту добавку к пище, сохранившую все витамины, принимают для профилактики проблем с печенью 3 раза в день по одной чайной ложке. Кроме расторопши есть еще несколько растений, защищающих печень от неблагоприятных воздействий. К примеру, все чаще используется экстракт артишока – Цинарикс или Хофитол. Препарат содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, инулин и много других биологически активных веществ. Экстракт артишока обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина в крови, может применяться как вспомогательное средство при болезнях почек. Гинекологи применяют экстракт артишока при ранних токсикозах беременности. Противопоказан этот препарат при желчно-каменной болезни. Из тысячелистника, цикория, сенны, черного паслена и других лекарственных растений создан препарат ЛИВ-52. Он улучшает функции печени, нормализует пищеварение, способствует отхождению газов. ЛИВ-52 больше подходит для профилактики печеночных недугов. При остром гепатите препарат противопоказан. Поиск растительных лекарств для защиты и восстановления печени продолжается. Недавно ученые выяснили, что от повреждающего действия ядов печень защищают также плоды авокадо, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. На основе экстракта из этого фрукта медики планируют создать новые лекарства.

И последнее. Для нормального усвоения витаминов и хорошей работы печени очень важна диета. Ее основные принципы довольно просты: 1. Не перегружайте организм едой. Известен постулат йогов: "Если ты переел – ты отравился". 2. Не голодайте. Недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Из методик похудения наиболее опасна для печени диета Аткинса, в которой мало углеводов, витаминов и не ограничивается жир. 3. Ешьте поменьше жареного. При жарке образуются вредные соединения, которые нездоровой печени довольно тяжело обезвреживать. 4. Ограничьте жирную пищу – жирное мясо, сало, молоко с жирностью более 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло. 5. Постарайтесь, чтобы в вашем меню было поменьше продуктов с консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. С этими чужеродными веществами печени работать непросто. 6. Не ешьте после семи часов вечера. У большинства людей обменные процессы в это время замедляются. Пищевая нагрузка в поздние вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов.

Источник: http://www.mosmedclinic.ru/articles/7/13/

Какие вещества убивают нашу печень

Курение и соль очень вредны для нашего главного фильтра

Употребление большого количества препаратов железа может существенно навредить печени. Фото: health.obozrevatel.com

Какие привычные нам вещества, которые содержат продукты и препараты, приводят к износу главного фильтра нашего организма, пишет woman.delfi.ua .

Большие дозы железа

Употребление большого количества препаратов железа может существенно навредить печени. Все дело в том, что избыток железа не выводится из организма, а накапливается в органах и тканях, в том числе в печени. Накопление железа в печени приводит к замещению паренхимы соединительной тканью и, в конечном итоге, к циррозу печени, а также повышает риск развития рака печени. Поэтому употребляйте препараты железа только по назначению врача.

Разнообразное питание позволяет получить достаточное количество витаминов и минералов из продуктов питания. Однако некоторым людям требуются добавки для восполнения дефицита витаминов и минералов. Следует помнить о том, что подобные добавки могут иметь побочные эффекты, в том числе негативно влиять на печень. Поэтому составьте список витаминов, травяных сборов, добавок и лекарственных препаратов, которые вы принимаете, и проконсультируйтесь с врачом.

Курение увеличивает риск развития рака печени и уменьшает способность печени очищать организм от токсинов. Кроме того, нарушение функции печени ведет к увеличению токсических эффектов лекарственных препаратов.

Частое употребление марихуаны не только нарушает функцию печени, но и снижает иммунитет. Если человек страдает гепатитом C и ежедневно употребляет марихуану, у него повышается риск развития цирроза печени.

Все наркотики прямо или косвенно оказывают негативное влияние на печень. Кроме того, использование внутривенных наркотиков связано с риском заражения гепатита B и C. Также следует отметить, что галлюциногенные грибы содержат большое количество веществ, вредных для печени, а кокаин и экстази могут вызвать острую печеночную недостаточность.

Большие дозы витамина A

Знаете ли вы, что 50-80% предшественника витамина A – бета-каротина – находится в печени? Поэтому избыточное потребление витамин A может повредить печени. Для тех, кто злоупотребляет алкоголем, страдает заболеваниями печени, имеет высокий уровень холестерина, суточная доза витамина A должна быть ниже, чем для здоровых людей.

Печень играет важную роль в метаболизме лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты особенно токсичны для печени: кодеин, кортикостероиды, тетрациклины, бензодиазепины. Нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин, ибупрофен, диклофенак) могут быть опасны для людей с заболеваниями печени. Принимайте лекарственные препараты строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями лечащего врача.

При правильном применении парацетамол безопасен, даже для пациентов с заболеваниями печени. Однако несоблюдение инструкции по применению и предписаний врача могут привести к плачевным последствиям. Суточная доза парацетамола для пациентов с заболеваниями печени не должна превышатьмиллиграмм. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, имеют высокий риск тяжелого поражения печени при приеме парацетамола.

Наверняка вы знаете, что употребление большого количества соли приводит к повышению артериального давления. А его повышение может способствовать развитию жирового гепатоза. Суточная доза соли не должна превышать одну чайную ложку. Внимательно изучайте состав колбас, бекона и сосисок, поскольку в них содержится большое количество соли.

Источник: http://www.segodnya.ua/life/health/kakie-veshchestva-ubivayut-nashu-pechen.html

Статьи по теме

Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различных заболеваний печени. Например, жировая дистрофия наступает из-за недостатка витамина Е, процесс переработки жиров при этом нарушается. При недостаточности витамина А нарушается синтезирование гликогена и наблюдается отклонение от нормы желчеотделения. Помимо этого, при больной печени витамины Е, D, А с трудом всасываются из кишечника, вследствие чего их дефицит увеличивается.

Липоевая кислота, витамины С и Е – самые необходимые для печени. Витамин С хорош тем, что увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При его недостатке нарушаются процессы обмена веществ в организме, что неблаготворно сказывается на клетках печени. Источник витамина С – овощи и фрукты. В наибольших количествах он содержится в шиповнике, в чёрной смородине, в землянике, в красном перце, в цитрусовых.

Целебным для печени является витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, плоды шиповника, листья чёрной смородины, перечной мяты и земляники. Существуют и аптечные препараты, содержащие витамин С.

Витамины, полезные для печени

Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени. необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.

Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.

Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.

Какие витамины содержатся в печени?

В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты. необходимо подключать поливитаминные комплексы.

Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.

Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.

Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени .

Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.

Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различн»>

Читайте также:

Источник: http://vseopecheni.ru/news/Vitamini-dlja-pecheni/