Есть ли печень у рыб

Внутренние органы рыбы

Для изучения внутренних органов рыбу нужно вскрыть. Начиная вскрытие, берем рыбу (лучше всего небольшого окуня) в левую руку и острием ножниц прокалываем ей брюшную стенку около анального отверстия.

Оглавление:

Затем проводим разрез по средней линии брюха до костей нижней челюсти, перестригая по пути косточки плечевого пояса (при разрезании необходимо сильнее оттягивать стенку, чтобы не задеть лежащие под ней внутренности).

Затем кладем рыбу на правый бок в ванночку и начинаем вести второй разрез по дуговой линии — от анального отверстия к спине и оттуда к нижней челюсти, чтобы снять всю боковую стенку вместе с ребрами и рассмотреть, что под ней находится (опять-таки при разрезании необходимо все время отгибать боковую стенку кверху, чтобы ножницы не повредили внутренностей).

Кишечник. Когда концы обоих разрезов сойдутся, снимем вырезанную стенку, и тогда перед нами откроется полость тела, в которой плотно уложены внутренние органы рыбы. Найдем сначала пищеварительный канал, или кишечник. Захваченная ртом пища попадает сначала в глотку; отсюда вода выгоняется через жаберные щели, а пища через короткий пищевод попадает в объемистый желудок; его мы и находим на вскрытой рыбе в виде серовато-белого мешка в передней части полости тела (введите в рот рыбе тоненькую палочку и осторожно пропустите ее через глотку, нащупывая путь в желудок). Спереди желудок прикрыт желтоватой или красноватой печенью. Это орган, тесно связанный с кишечником: в печени вырабатывается желчь, сначала собирающаяся в желчном пузыре, а затем поступающая через тоненький проток в переднюю часть кишки, где она способствует перевариванию пищи.

Если объектом вскрытия служит не окунь, не ерш и не щука, а какая-нибудь рыба из семейства карповых (небольшой карпик, карась, плотва), то в глотке у этих рыб (не имеющих во рту настоящих зубов) обнаружатся своеобразные глоточные зубы. Сидят они на последней жаберной дуге, и ими рыба измельчает пищу, перетирая ее о поверхность "жерновка", расположенного тут же на нижней стороне черепной коробки.

Удалим печень и начнем осторожно распутывать кишечник, стараясь его не оборвать (здесь нам придется удалять белые прослойки жира, которые тянутся вдоль кишки и между ее петлями). За желудком идет передняя кишка, от которой у многих видов, точно пальцы на перчатках, отходит несколько отростков, или кишечных придатков, куда тоже набивается пища. За передней кишкой начинается средняя кишка. Она образует в теле петлю, а затем вытягивается вдоль тела и переходит в заднюю кишку, которая оканчивается анальным отверстием. В изгибе средней кишки мы найдем продолговатую красную селезенку; этот орган уже не имеет прямого отношения к кишке и к пищеварению: селезенка связана с кровеносными сосудами, и в ней происходит переработка и образование кровяных телец.

Блестящий, наполненный воздухом плавательный пузырь, который лежит в полости тела ближе к спине и прежде всего бросается в глаза, когда мы вскрываем рыбу (если только по неосторожности мы его не проткнули ножницами), хотя и не имеет отношения к перевариванию пищи, однако оказывается выростом кишечного канала. У некоторых рыб он остается связанным с пищеводом посредством узкой воздушной трубочки в течение всей жизни (таков, например, пузырь у щуки, карпа, карася, плотвы); у других эта трубка есть только у зародыша, а потом она зарастает и пузырь отделяется от кишечника (окунь, ерш, судак). Форма пузыря различна у разных рыб.

Двойная функция плавательного пузыря. Плавательный пузырь уравнивает массу тела с массой окружающей воды и позволяет рыбе без усилий держаться на любой глубине (если у мертвой рыбы разрезать брюхо и проткнуть пузырь или если рыбу выпотрошить, как это делают на кухне, тело ее окажется тяжелее воды и опустится на дно).

Газ, которым наполнен пузырь, не попадает туда из атмосферного воздуха, а выделяется из состава крови через стенки мелких капиллярных сосудов, ветвящихся в стенках пузыря. При постепенном накоплении газа в пузыре средняя плотность тела рыбы становится равной массе воды, и тогда рыба держится на определенной глубине, не поднимаясь вверх и не опускаясь вниз, не затрачивая для этого каких-либо мышечных усилий. Когда выделение газов из крови в пузырь увеличивается, пузырь расширяется, увеличивая и общий объем тела рыбы, средняя плотность его уменьшается — и рыба всплывает вверх. Если же, наоборот, часть газов снова поглощается кровью, объем плавательного пузыря и всего тела становится меньше и средняя плотность возрастает — рыба опускается глубже.

Но плавательный пузырь служит для рыбы не только гидростатическим аппаратом; как выяснили физиологи, он выполняет и другую, и притом еще более важную функцию, связанную уже с работой кровеносной системы. Когда рыба поднимается из нижних слоев в верхние, где ее тело испытывает меньшее давление, меняется и насыщаемость крови газами. В этих условиях кровь оказывается пересыщенной газами, и если бы эти газы выделялись в виде свободных пузырьков, то это повело бы к закупорке сосудов и гибели рыбы. Плавательный пузырь и является органом, регулирующим содержание газов в крови. На его внутренней поверхности у многих рыб находится так называемое красное тело — сильно разветвленная сеть капилляров, через которые и происходит выделение из крови избытка газов или, наоборот, поглощение газов кровью, если их в ней недостаточно.

В строении этого столь простого на первый взгляд органа можно отметить и еще одну интересную деталь (которую, однако, трудно увидеть при обычном общем вскрытии рыбы): от передней части пузыря отходит пара отростков в направлении к уху — органу равновесия, который таким путем получает сигналы об изменении внешнего давления на пузырь при перемещении рыбы вниз или вверх. У карповых рыб (карп, карась, плотва) выросты пузыря связаны с ухом особым аппаратом Вебера, состоящим из трех мелких косточек.

Есть рыбы, не имеющие плавательного пузыря; среди костистых рыб это будут как раз такие виды, которые обыкновенно держатся на дне (например, бычок-подкаменщик, камбалы).

Органы размножения. Заднюю часть полости тела у рыбы занимают органы размножения. Если мы возьмем рыбу незадолго до того времени, когда происходит ее нерест, то мы найдем эти органы сильно увеличенными. У самки окуня мы увидим при вскрытии крупный желтоватый яичник (икряник, ястык), лежащий на правой стороне и потому не мешающий нам видеть кишечник, когда мы удалили левую стенку тела. У большинства других видов самки имеют пару яичников в виде двух мешков, лежащих вдоль тела над кишечником. Ко времени нереста в яичниках образуется огромное количество мелких яиц, называемых у рыб икрой.

У окуня количество отдельных икринок при одном икрометании доходит до 280 тыс. у налима — до 1 млн. а у карпов иногда может превышать и 2 млн. Еще более плодовита живущая в северных морях треска, которая откладывает до 9 млн. икринок. Если бы рыбы не обладали такой огромной плодовитостью, они подверглись бы полному истреблению: как правило, много икры гибнет, а малькам приходится развиваться без всякого попечения и охраны со стороны родителей, и они во множестве уничтожаются всевозможными водными хищниками (в том числе рыбами). Таким образом, до полной зрелости у рыб доживает лишь самая незначительная доля их потомства.

Источник: http://zooschool.ru/aqua/str/2.shtml

Потроха рыбные — рецепт.

Как приготовить

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин. залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Ингредиенты

Рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,

сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие «изыски». Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность — у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники. Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете. Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто — рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка — для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается «вспомнить детсво». Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерноруб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.

Рецепт: Потроха рыбные, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/47114

У каких рыб есть печень

Разрезая рыбу я не видела там печени или это есть не у всех рыб. Печень у большинства рыб. Из пищеварительных желез хорошо выражена объёмистая печень. У рыб, как и у человека, есть сердце двухкамерное, артерии, вены, капилляры и. В продаже есть печень трески, у других рыб есть тоже печень. А молоки есть у всех рыб. С чем вкуснее есть печень трески? korrektor 534 2. Из каких рыб получают. у нас наверняка.

У каких рыб есть печень — За что отвечает печень у рыб? почему печень есть. что она есть у трески. Печень. Если готовить печень правильно, и есть в. Печень рыб. а оттенок у неё. В каких; Где; Если. а мы знаем. Что у рыб есть и печень. Если у рыб есть сердце. Что печень хорошо есть тем людям, у которых наблюдаются. Печень рыб считается самой.

xlus

  • Jabber

Причины боли в спине, к какому врачу обращаться. Лечение. Боль в нижней части спины сопровождается повышением температуры и болью в животе. Боль отдаёт в правую или левую ногу, Воспаление седалищного нерва.

Грибок ног. Грибок стопы. дрожжевой грибок ногтейна ногах и как с ним бороться. ногтей.

Источник: http://amortizatoro.ru/news-6371/

Популярная анатомия рыб для соблюдающих принцип «Поймал-Отпусти» (основные органы рыб)

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба отпущена на свободу здоровой и невредимой необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. ЖабрыЖабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%).

Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки.

Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырьЕго основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian OssiclesЭти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. УшиУ рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. СердцеКак и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы.

От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр.

Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

6. МозгМозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. ПеченьПечень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником.

Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечникЖелудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. СелезенкаТемно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырьПроизводит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Зимняя рыбалка – дело увлекательное и полезное. С каждым годом количество рыбаков, отправляющихся поудить рыбу зимой, возрастает. Что может быть проще – зашел на водоем, пробурил лунку и лови на здоровье. К сожалению, это обманчивое представление. На деле, конечный успех зависит от выбора места лова.

Рынок рыболовной электроники предлагает любителям и профессионалам широкий выбор гидролокационного оборудования. Чтобы не потеряться среди обилия информации, предлагаем советы по выбору современных эхолотов.

Я ловлю хищную рыбу вот уже 38 лет. И ни разу за все это время я не отправлялся на рыбалку за щукой без хорошего набора колеблющихся блесен.

Источник: http://www.fgids.com/manual/112/208/2763/

Потроха рыбные — рецепт.

Как приготовить

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин. залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Ингредиенты

Рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,

сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие «изыски». Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность — у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники. Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете. Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто — рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка — для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается «вспомнить детсво». Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерноруб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.

Рецепт: Потроха рыбные, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/47114

Пищеварительная система рыб. Строение и функции

Самое читаемое

Шкала общей жесткости воды Общая, постоянная и временная жесткость воды Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения

Пищеварительный тракт рыб может быть очень разнообразным по строению, форме, длине, что объясняется типами питания различных видов рыб (преимущественно хищников, преимущественно травоядных; рыб, питающихся планктоном и т.д.), особенностями пищеварения. Но можно выделить и общие моменты.

Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости . глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом ). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку. полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем .

Ротовая полость рыбы необходима для первичного приема и проглатывания пищи. Слюнных желез в ней нет, однако имеются вкусовые рецепторы (ротовые почки рыбы). У многих рыб в ротовой полости имеются язык и зубы. Преимущественно травоядные, как правило, зубов не имеют. Зубы обычно не имеют корней и со временем заменяются новыми. Находиться они могут не только на челюсти, но и на других костях ротовой полости, а также на языке. У хищных рыб зубы могут находиться и в глотке.

Процесс поглощения пищи у рыб связан с дыханием . Вода вместе с питательными организмами попадает в рот на вдохе, после чего, на выдохе, питательные организмы задерживаются жаберными тычинками, а затем направляются в пищевод.

Пищевод часто имеет железистые клетки, выделяющие слизь. У рыб он обычно короткий.

Желудок есть не у всех рыб. Например, карповые. многие бычки. морской черт его не имеют, но хищники обычно имеют. Желудок у разных видов рыб может быть разной формы: трубки, овала, буквы V и др. а также иметь разное строение. Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, служащие для переработки пищи.

Кишечник начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Эти два протока доставляют в кишку желчь и ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, полисахариды — до сахаров. В кишечнике помимо расщепления питательных веществ происходит их всасывание в кровь, наиболее интенсивно протекающее в заднем участке. Этому способствует складчатое строение стенок кишечника; наличие в них выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами; наличие клеток, вырабатывающих слизь; длина кишечника: у толстолобика она в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием. обычно находящимся в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями.

В пищеварении у рыб также участвуют железы: печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа .

Печень — крупная пищеварительная железа, у акул имеет массу в 14-25% массы тела, у костистых рыб — 1-8% массы тела. Печень удаляет попавшие с пищей яды и неперевариваемые белки.Желчный пузырь вырабатывает желчь, нейтрализующую кислую реакцию желудочного сока.Поджелудочная железа производит необходимые для пищеварения ферменты.

Строение жаберного аппарата рыб. Дыхание рыб

Энтерит

Избыток углеводов у рыбок

Источник: http://www.aqualover.ru/fauna/fish-digestive-system-structure-and-functions.html

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А. С. D. Е и витамины группы В.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска. камбала. зубатка. карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом. является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1. его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Источник: http://edaplus.info/produce/burbot.html

МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ! Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле — возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте. И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!

Почему воскурение сердца, печени и внутренностей рыбы прогнало демона (Тов.6,4-18)?

Ангел Рафаил научил Товия, что нужно делать, чтобы изгнать демона. Это рецепт универсальный или действовал всего один раз в конкретной ситуации для конкретного человека? Еще непонятно, ПОЧЕМУ это сработало? Что такого особенного в этой рыбе, что она прогнала беса?

Ответ отца Олега Моленко:

Нигде нет указания, что данный рецепт – универсальный или работает во все времена, как и нет указания, что он уже не работает. Это был конкретный случай, когда воскурение от печени конкретной рыбы подействовало на конкретного демона, но такое возможно и повторить, если на то будет воля Божья. Однако в Ветхом Завете еще не было благодатных средств на изгнание демонов, которые мы имеем в Новозаветной Церкви Христовой. Сработало это воскурение потому, что Сам Бог через Своего Архангела открыл этот способ изгнания, а Бог никогда не ошибается. Почему была избрана именно эта рыба, именно ее сердце и печень, и именно воскурение этих внутренностей, я не знаю и размышлять об этом не хочу. Я верю, что Бог так решил и это не могло не сработать! Прогнала беса не рыба, а послушание Товии Богу и Архангелу Его:

Тов.6:» 4 Тогда Ангел сказал ему: возьми эту рыбу (Мы не знаем, что это за рыба, кроме того, что она пыталась проглотить Товию и была съедобной). И юноша схватил рыбу и вытащил на землю. 5 И сказал ему Ангел: разрежь рыбу, возьми сердце, печень и желчь, и сбереги их. 6 Юноша так и сделал, как сказал ему Ангел; рыбу же испекли и съели ; и пошли дальше и дошли до Екбатан. 7 И сказал юноша Ангелу: брат Азария, к чему эта печень и сердце и желчь из рыбы. 8 Он отвечал: если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться ; 9 а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится. 10 Когда же приближались к Раге, 11 Ангел сказал юноше: брат, ныне мы переночуем у Рагуила, твоего родственника, у которого есть дочь, по имени Сарра. 12 Я поговорю о ней, чтобы дали ее тебе в жену, ибо тебе предназначено наследство ее, так как ты один из рода ее; а девица прекрасная и умная. 13 Так послушайся меня; я поговорю с ее отцом и, когда мы возвратимся из Раг, совершим брак. Я знаю Рагуила: он никак не даст ее мужу чужому вопреки закону Моисееву; иначе повинен будет смерти, так как наследство следует получить тебе, а не другому кому. 14 Тогда юноша сказал Ангелу: брат Азария, я слышал, что эту девицу отдавали семи мужам, но все они погибли в брачной комнате; 15 а я один у отца и боюсь, как бы, войдя к ней, не умереть, подобно прежним; ее любит демон, который никому не вредит, кроме приближающихся к ней. И потому я боюсь, как бы мне не умереть и не свести жизнь отца моего и матери моей печалью обо мне во гроб их; а другого сына, который похоронил бы их, нет у них. 16 Ангел сказал ему: разве ты забыл слова, которые заповедал тебе отец твой, чтобы ты взял жену из рода твоего? Послушай же меня, брат: ей следует быть твоею женою, а о демоне не беспокойся ; в эту же ночь отдадут тебе ее в жену. 17 Только, когда ты войдешь в брачную комнату, возьми курильницу, вложи в нее сердца и печени рыбы и покури; 18 и демон ощутит запах и удалится, и не возвратится никогда. Когда же тебе надобно будет приблизиться к ней, встаньте оба, воззовите к милосердому Богу, и Он спасет и помилует вас «.

Из данного рассказа мы видим, что беса изгнал специфический запах от воскурения сердца и печени крупной хищной и съедобной рыбы, род которой нам неизвестен. Промыслом Божьим именно эта подходящая для дела рыба сама напала на Товита. Из слов Архангела Рафаила видно, что изгнание демона, мучащего людей, путем воскурения сердца и печени рыбы указано как следствие действия, которое может быть повторяемо при подобных условиях и обстоятельствах. Это значит, что демоны способны ощущать запахи и не любят запах от воскурения сердца и печени определенного сорта рыбы. Они настолько его не любят, что больше никогда не возвращаются к тому человеку, которого мучили. Однако это средство было дано лишь для верных людей Ветхозаветного времени, как еще не имеющих Креста Господнего, имени Иисуса Христа, Святых Таинств и прочих более сильных, чем внутренности рыбы, средств для изгнания демонов. Это средство срабатывало тогда, когда демон не вселялся в человека, а лишь присидел ему, находясь всегда рядом. Окончательное же спасение приходит от воззвания к милосердному Богу.

Из истории Церкви нам неизвестен ни один случай, чтобы кто-то из святых отцов или членов Церкви избавлялся бы от демонов путем воскурения сердца и печени рыб. Это не говорит о том, что этот способ в принципе невозможен, но лишь о том, что в нем больше не было нужды, ибо Церкви Христовой были дарованы куда более мощные средства для изгнания бесов.

Источник: http://omolenko.com/2863-2.html

Что едим в рыбе?

17 ноября 2011, 13:13 |

Этим материалом мы начинаем серию статей о российской рыбе, истории ее использования, традициях и гастрономических привычках, связанных с ней. Мы познакомимся с основными породами, издавна используемыми в русской кухне, с помощью исторических источников вспомним, как ее ловили и добывали наши предки, какие вкусные рыбные блюда были на их столе. И, наконец, попытаемся разобраться, как это богатое наследие можно использовать в современной кулинарии.

Для начала ответим на вопрос: «Что собственно есть съедобного в рыбе?» На самом деле он не так уж и прост. Поэтому лучше сразу разобраться с терминологией, чтобы дальше все было понятно. Итак, в отличие от мяса и птицы, для рыбы не предусмотрено досконально разработанных схем гастрономических разрубов. В результате создается ложное представление об отсутствии нюансов в обращении с различными съедобными частями рыбы.

Для всех ценителей рыбного стола мы разработали классификацию съедобных частей рыбы со схемами-рисунками, позволяющими хорошо разобраться в сути вопроса и использовать эти знания в ежедневной практике.

На схемах-рисунках представлены съедобные части рыб всех четырех типов, которые используются в русской гастрономии:

1) красная рыба (белуга)

2) крупночастиковая рыба с малым количеством костей (судак),

3) мелкочастиковая костлявая рыба клейких сортов, дающая изумительный навар (ёрш),

4) морская рыба (треска).

Теперь, прежде чем перейти к рассмотрению съедобных частей рыбы, определимся, какие же из частей рыбы являются несъедобными. А заодно уясним, какие из несъедобный частей при определенных условиях могут в том или ином виде попасть в наш рацион питания.

К несъедобным частям относятся: жабры, плавники, желчный и плавательный пузыри, почки, сердце, селезенка и др.

Относительно плавательного пузыря следует иметь в виду два обстоятельства.

Во-первых, русская гастрономия объединяет множество региональных кухонь, рыбная культура которых имеет характерные особенности. Так, в Поморье плавательный пузырь (пáюс) очень ценится и используется в пищу (рыбу запекают с плавательным пузырем).

Во-вторых, плавательный пузырь осетровых несъедобен сам по себе, но служит сырьем для получения рыбьего клея, который используется в качестве своего рода загустителя при приготовлении блюд желирующей консистенции (например, заливного).

Рис. 2.3.2. Внутреннее строение окуня: 1 — череп, 2 — спинная аорта, 3 — позвонки, 4 — почка, 5 — плавательный пузырь, 6 — туловищная мускулатура, 7 и 9 — спинные плавники (колючий и мягкий), 8 — рёбра, 10 — мускулатура хвостового стебля, 11 — хвостовые позвонки, 12 — хвостовой плавник, 13 — анальный плавник, 14 — мочевой пузырь, 15 — мочеполовое отверстие, 16 — анус, 17 — половая железа, 18 — кишечник, 19 — желудок, 20 — селезёнка, 21 — брюшные плавники, 22 — пилорические выросты, 23 — желчный пузырь, 24 — печень, 25 — сердце, 26 — брюшная аорта, 27 — глотка с жабрами, 28 — язык, 29 — ноздри

Данный рисунок наглядно иллюстрирует расположение внутренних частей рыб, как съедобных, так и несъедобных.

Гастрономические части рыбы.

Жýчки – щитки, костные пластинки, которыми испещрен внешний покров осетровых. Обратите внимание на правильное ударение на первом слоге. Жучки несъедобны. Обращение с ними при первичной обработке осетровых требует определенных навыков

Как не пораниться при обращении с жучками? Воспользуйтесь рекомендацией мэтра отечественной гастрономии Андрея Владимировича Махова. Окуните рыбу в кипяток на несколько секунд, в результате жучки отвалятся сами собой, соскоблите их ножом, и перед Вами предстанет рыба с гладкой, чистой кожей.

С головой осетровых связано такое понятие, как головѝзна. Головѝзна в узком смысле относится только к рыбам семейства осетровых и охватывает голову указанных рыб целиком, то есть включает голову с хрящами и щечками (См. Гоголь Н. В. Записная книжка 1841 – 1844. Блюда). Головѝзна в широком смысле (по В. И. Далю) – «голова большой или красной рыбы, башка. Род щей или селянки, навар из башки красной (хрящевой) рыбы, с капустой, огурцами и пр».3 – щека Щека — часть плоти головы с жаберной крышкой[1] .

4 — язык 5 — затылок 6 — желудок 7 – печень

В Поморье и в Сибири печень рыбы именуют мáксой, причем если поморы максой называют печень любой рыбы, то в Сибири это преимущественно печень налима: мáксовая похлебка, максѝстый налим, то есть налим с большой печенью. 8 – гонады. Гонады – половые органы рыб. У мужских особей они представлены молоками, а у женских – икрой.

9 — спина 10 – брюхо: тёша, тёшка

11 – пупок Согласно Далю, рыбий пупок – «тонкая и жирная полоса вдоль (брюшка – Прим. авт.), снизу. «А кормового дворца запасов: две теши осетрих сухих, треть лукна пупков осетрих мокрых, стар.».

12 — спинная струна – визига. О визиге мы обстоятельно расскажем в одном из следующих материалов, поэтому не будем пока забегать вперед.

13 – порошица: нарост, норост. Н áрост – лучшая часть крупных рыб ценных пород (главным образом осетровых и лососевых), расположенная между анальным отверстием и подхвостовым плавником (не включая его) Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М. 2009. С. 284.

  1. Съедобные части всех остальных рыб (кроме осетровых).

Чешуя частиковых рыб отнесена к гастрономическим частям на том основании, что, хотя она несъедобна сама по себе, но выполняет важную роль в русской гастрономии.

Согласно Е. Авдеевой, промытую и высушенную чешую можно использовать вместо осетрового клея для приготовления желе, или галантира: «Положивъ в кастрюлю мелкой рыбы, прибавь две чайныя чашки рыбьей чешуи, влей две бутылки воды, вари, пока рыба разварится, тогда бульонъ процеди сквозь салфетку и еще вари, пока бульона останется одна бутылка, поставь в холодное место»[2].2 – голова 3 – щека

4 – язык 5 – затылок

8 – молоки либо икра 9 – спина 10 – брюхо: тёша, тёшка 11 — пупок

Следует иметь в виду, что перечень съедобных частей ерша (его схема представлена чуть ниже) короче по сравнению с судаком и треской: в нем отсутствуют язык и пупок.

Все съедобные части рыб (с учетом пояснения о чешуе и жучках) были нами классифицированы в рамках следующих четырех групп:

1) группа внешнего покрова (чешуя и жучки),

2) группа головы (язык, щека, затылок),

3) группа туловища:

3а) подгруппа желудка и внутренних органов (к последним относятся печень и гонады),

3б) подгруппа спины,

3в) подгруппа брюшка (собственно тёша и пупок),

4) группа хвостовой части (нарост и хвост).

Гастрономические понятия и термины.

  1. Первичная обработка рыбы.

Удалять у рыбы жабры – зябрить.

Потрошить рыбу – пластать, пороть.

По В. И. Далю, пласт – половина либо часть тушки рыбы, нарезанная вдоль волокон.

Звенья (осетрины) — крупные порционные куски рыбы, нарезанные поперек волокон. Согласно Далю, звено осетрины — ломоть во всю толщину рыбы.

Схаб – реберная часть.

Дореволюционные названия съедобных частей рыб (по В. И. Далю).

1 – чешуя: клёск 2 – голова: башка 3 – щека: мыс, шагла, щегла 4 – язык: тумак 5 – затылок: хрупалка, захрустовица 6 – желудок: тамак 7 – печень: ксень 8 – гонады: молоки либо икра 9 – спина, спинка 10 – брюхо: тёша, тёшка 11 — пупок 12 – хвост: плеск, плёс, махалка.

P.S. Выражаем глубокую признательность художнику Татьяне Владимировне Задорожной, которой удалось в полной мере реализовать замысел автора в рисунках-схемах.

Список источников и литературы:

Левшин В. А. Русская поварня. М. 1816.

Гоголь Н. В. Записная книжка 1841 – 1844.

Словарь Владимира Ивановича Даля: статьи «Рыба», «Жучки», «Башка», «Жабра», «Шагла», «Щегла», «Тума», «Язык», «Хрустать», «Тамак», «Макса», «Пуп», «Нарастать», «Потрошить», «Звено», «Пласт».

Этимологический словарь Макса Фасмера: статья «Схаб».

Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М. 2009. Статья «Нарост».

[1] Левшин В. А. Русская поварня. М. 1816. С. 87.

[2] Руководство к домохозяйству, составленное из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской Екатерины Авдеевой. В трех частях. Изд. 11-ое. СПб. тип. В. Оболенского, 1877. Отделенiе XXI. С. 141 – 142.

Запись была опубликована Четверг, ноября 17, 2011 в 13:13 в рубрике Рыба. Тутти-фрутти. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с Вашего сайта.

Источник: http://vkusitsvet.ru/tovarisch-est/tytti-frutti/chto-edim-v-rybe/