Витамины для поджелудочной железы и печени

Витамины, необходимые при заболеваниях поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы, кроме медикаментозной терапии и соблюдения диеты, необходимо принимать витаминные комплексы. Организм человека, больного панкреатитом, не получают с пищей достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых ему для нормального функционирования.

Оглавление:

А многие продукты, содержащие эти вещества в нужных количествах, входят в список запрещённых.

Особенно остро этот дефицит проявляется после лечебного голодания и строгих диет во время обострения заболевания, когда жёсткое ограничение в питании направлено на восстановление основных функций поджелудочной железы. Поэтому в период ремиссии у людей с подобными заболеваниями часто проявляются симптомы классического авитаминоза: сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.

Витамины группы А, В, С и Е обладают не только общеукрепляющим действием на организм в целом, но и являются прекрасными антиоксидантами, способствуют уменьшению болезненных ощущений, являются профилактическим средством от диспепсических расстройств.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество витаминных комплексов, а их состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить полное усвоение полезных веществ, потребность в которых резко возрастает при воспалении поджелудочной железы.

Витамины группы В при панкреатите

Гиповитаминоз, вызванный дефицитом витаминов группы В, наиболее часто встречается у больных панкреатитом. Витамины этой группы не только укрепляют иммунную систему, но и оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме:

  • витамин В1 участвуют во многих биохимических процессах организма: нормализует углеводный, жировой и белковый обмен, регулируют водный баланс. Суточная доза витамина составляет 2 мг (для взрослого человека);
  • рибофлавин (В2) также участвует в обмене веществ, отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Обычная суточная норма – 0,02-0,03 г, разделённая на несколько приёмов;
  • В6 необходим для нормального репродуцирования ферментов, назначается в виде инъекций, подкожно или внутримышечно;
  • В12 необходим для нормальной работы печени, входит в состав многих успокоительных комплексов, нормализует обменные процессы, связанные с расщеплением жиров и углеводов. Витамины В2 назначаются в таблетированной форме и в виде инъекций.

При панкреатите можно употреблять следующие продукты, содержащие витамины этой группы:

  • брокколи: содержит также витамин С и А, фолиевую кислоту. В капусте брокколи содержится много клетчатки, оказывающее благотворное влияние на микрофлору кишечника (что является профилактикой дисбактериозов и диспепсических расстройств);
  • пшено: содержит также огромное количество микроэлементов, нормализующих выработку инсулина;
  • молочные продукты, которые являются основным источником витамина В2;
  • гречневая крупа содержит витамины В2и В6, в ней содержится много минералов (железо, кобальт, калий, кальций, магний), а каши из этой крупы снижают содержание сахара в крови, что немаловажно для больных с воспалением поджелудочной железы, у которых нарушена выработка инсулина;
  • В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясо, сыры, определённые сорта рыбы), но нужно помнить, что при панкреатите к употреблению разрешены только нежирные сорта этих продуктов.

Никотиновая кислота (РР)

Никотиновая кислота способствует стимуляции образования желудочного сока, поэтому её часто назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите в стадии ремиссии. Кроме того, расширяя кровеносные сосуды, она способствует улучшению прилива крови к внутренним органам, тем самым улучшая обменные процессы.

Даже при нормальном, сбалансированном, богатом витаминами питании никотиновую кислоту назначают дополнительно, так как при болезнях поджелудочной железы она не усваивается организмом в достаточном количестве. Назначается препарат в таблетированной форме для приёма внутрь после еды либо в виде инъекций.

Никотиновая кислота в большом количестве содержится в крупах, муке грубого помола, мясе, рыбе.

Витамины А, С, Е

В поливитаминные комплексы, назначаемые при панкреатите, должны обязательно входить витамины С, Е и А.

  • Витамин С Витамин С, кроме своего общеукрепляющего, иммуностимулирующего действия, играет важную роль в поддержании необходимого уровня железа в крови. Он принимает участие в нормализации уровня холестерина, помогая поддерживать нашему организму необходимый баланс его образования и использования в различных тканях. Также этот витамин стимулирует работу эндокринных желез. Витамин С в больших количествах содержится в следующих продуктах, разрешённых к употреблению при панкреатите: в цветной, брюссельской и краснокочанной капусте, брокколи, в шиповнике и облепихе.
  • Витамин E Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов. Стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, он уменьшает болезненные симптомы при воспалении поджелудочной железы, а также является профилактическим средством от запоров. Людям, страдающим воспалительными процессами поджелудочной железы, для пополнения в организме запасов витамина Е следует употреблять в пищу каши из овсяной и ячневой крупы, пить напитки из облепихи и шиповника.
  • Витамин А Витамин А является прекрасным антиоксидантом, а в его состав входит большое количество соединений, принимающих участие в расщеплении жиров. Витамин А укрепляет организм, помогая ему бороться с инфекциями. Витамин А в больших количествах содержится в печени, сырах, брокколи.

Что нужно знать перед приёмом витаминных комплексов?

Следует помнить, что даже введение в рацион продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами, не гарантирует достаточный баланс полезных веществ в организме, так как из-за расстройств и нарушения функций пищеварительной системы многие вещества не усваиваются в нужном количестве, а просто выводятся из организма. Поэтому практически всегда (для полного восстановления) больным с нарушенной функцией поджелудочной железы назначают поливитаминные комплексы или курс инъекций витаминных препаратов. Нужную дозировку того или иного элемента должен определять только врач, исходя из данных клинического обследования пациента, так как слишком большие дозы витаминов А и Е, например, могут спровоцировать рецидив и стать причиной ухудшения общего состояния и обострения заболевания.

Важно. Приём витаминов можно начинать только в стадии ремиссии, при улучшении самочувствия после обострения заболевания. Многие витамины обладают свойствами, стимулирующими секретативную и эндокринную функции поджелудочной железы, а в острой стадии это только усугубит состояние больного, потому что основная задача лечения на этом этапе – максимально разгрузить больной орган.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

Источник: http://pankreatitpro.ru/lechenie/lekarstva/vitaminy-pri-pankreatite.html

Диетическое питание при болезнях печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Рацион при острой форме заболеваний

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Рацион при хроническом панкреатите

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

Поделись с друзьями:

Источник: http://moyapechen.ru/diety/dieticheskoe-pitanie-pri-boleznyah-pecheni-i-podzheludochnoi-zhelezy.html

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Употребление здоровой пищи может существенно улучшить функционирование печени и поджелудочной железы. Нарушения в работе этих органов приводят к хронической усталости, головной боли, аллергии, проблемам с кожей и увеличению веса. Если же орган постоянно испытывает лишнюю нагрузку, перерабатывает вредные вещества и работает на износ, то результатом неправильного питания могут быть острые или хронические заболевания, которые придется долго лечить.

Какие продукты полезны для печени?

Всем известно, какое огромное значение имеет печень для организма. Она необходима для выработки желчи, расщепления и выведения токсинов, переработки жиров в тонком кишечнике и производства белков, способствующих свертыванию крови.

Для обеспечения здоровья печени на протяжении всей жизни, необходимо не только избегать некоторых очевидных факторов риска, к примеру, злоупотребления алкоголем, но и придерживаться принципов правильного питания. Полноценный рацион является одним из наиболее важных этапов лечения заболеваний печени.

Самой полезной для людей с нарушением функционирования печени, считается диета с ограничением жиров. При этом рекомендуется разделять суточную дозу еды на 4–5 небольших приемов, а ужин должны быть съеден за 3–4 часа до сна.

В рацион нужно добавить как можно больше овощей, которые любит печень, к примеру: брокколи, кукуруза, капуста, салат. Все эти продукты богаты витаминами B1, B2, B6 и PP и способствуют лучшему метаболизму. Овощи, содержащие клетчатку, помогают пищеварению и удаляют излишки жира, нагружающие печень.

В процессе приготовления блюд можно использовать различные пряности и травы, поддерживающие процесс переваривания пищи, такие как майоран, чабрец, мята, душица, тмин и можжевельник. Последний стимулирует секрецию желудочного сока, а также регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Чрезвычайно полезна для печени куркума, ее рекомендуют не только добавлять в блюда, но и принимать водный или молочный напиток на ее основе.

Ограничить следует использование в еде таких приправ, негативно влияющих на здоровье печени, как острый перец, карри, уксус, горчица.

Продукты питания, которые любит орган, подразделяются на 2 основные категории. К первой относят те, которые помогают процессу детоксикации печени. Ко второй – содержащие большое число антиоксидантов, защищающих орган, пока он выполняет свои функции. К наиболее нужным печени продуктам относят:

  • Чеснок и лук. В их составе есть аллицин, необходимый для лучшей детоксикации. Благодаря этим жгучим овощам, печень более эффективно выводит ртуть и излишки эстрогена из организма.
  • Яблоки. Содержат особое вещество, называемое пектин. Он связывает ионы тяжелых металлов в организме, в частности, в толстой кишке, помогая их выведению. Это снижает нагрузку на печень и улучает ее работоспособность.
  • Крестоцветные овощи. Обладают свойством очищать печень. Они включают в себя химические соединения, которые противодействуют негативному влиянию токсинов. К примеру, они активно нейтрализуют нитрозамины, содержащиеся в сигаретном дыме и афлатоксины, обнаруженные в арахисе. Овощи также богаты глюкозинолатами, оказывающими поддержку в производстве ферментов, необходимых для нормального процесса детоксикации.
  • Свекла. Сок этого овоща помогает нейтрализовать тяжелые металлы.
  • Артишок. Активизирует выработку желчи, помогает удалению токсинов и вредных микроорганизмов через кишечник.
  • Фрукты с большим количеством антиоксидантов, которые так любит печень. Наиболее богаты этими веществами малина, чернослив, клубника и другие. Антиоксиданты помогают защитить орган от разрушения свободными радикалами, образующимися в процессе детоксикации.
  • Горькая листовая зелень (одуванчик, цикорий). Активное вещество этих растений стимулирует выработку желчи.
  • Свежевыжатый лимонный сок, разведенный в теплой воде. Выпитый натощак рано утром сок способствует очищению печени и ее детоксикации. Он улучшает выработку желчи, а также функции желудка и кишечника.

Какие продукты улучшат работу поджелудочной железы?

Роль этой железы в пищеварительном процессе нельзя недооценивать. Еда, поступающая из желудка в кишечник, взаимодействует с ферментами поджелудочной железы, нейтрализующими желудочный сок, предотвращая повреждение кишечника. Эти вещества также расщепляют пищу для наилучшего усваивания организмом. Кроме того, поджелудочная железа производит инсулин, снижающий количество сахара в крови и позволяющий организму сохранять энергию для использования в будущем. Дисфункция этого органа может привести к нарушениям обмена веществ и столь серьезным заболеваниям, как диабет. Употребление здоровых продуктов может вылечить поджелудочную железу и снабжать ее необходимыми питательными веществами. Это также помогает избежать панкреатита, представляющего собой воспаление органа.

Оптимальный рацион должен быть основан на свежей, натуральной и легкой пище, которую любит орган, без консервантов и полуфабрикатов.

Если вы хотите оказать поддержку и помочь работе поджелудочной, то введите в свой рацион такие продукты:

  • Черника и вишня содержат много антиоксидантов, помогающих остановить процесс разрушения клеток.
  • Брокколи. Как и все крестоцветные овощи, имеет в своем составе сильнейшие вещества, предупреждающие появление или развитие онкологических заболеваний.
  • Чеснок и лук содержат множество фитонцидов и питательных элементов, полезных для здоровья кишечника и поджелудочной железы. Они помогают организму в борьбе с бактериями и в профилактике рака.
  • Красный виноград. Содержит ресвератрол — один из самых мощных антиоксидантов в природе. Людям, страдающим панкреатитом, следует избегать красного вина, отдавая предпочтение небольшому количеству свежих ягод.
  • Шпинат. Содержит железо и витамин B, необходимые поджелудочной железе для нормального функционирования.
  • Овощной суп с томатами. Помидоры являются хорошим источником витамина C и других, содержат полезные питательные вещества, а в целом суп обеспечивает организм дополнительной жидкостью. Кроме того, они содержат пигмент ликопин, активно предотвращающий рак нескольких органов — простаты, поджелудочной железы и других.
  • Йогурт с активными культурами. Отличный источник пробиотиков и полезных бактерий, которые помогают сохранить иммунную и пищеварительную систему. Для усиления полезного эффекта, рекомендуется выбирать продукт, не содержащий сахара.
  • Мед. Продукт особенно любит печень и поджелудочная железа. Зачастую используется вместе с маточным молочком. Такая смесь содержит мощные биостимуляторы, помогающие восстановить метаболизм в этих органах и повысить иммунитет. Следует обратить внимание, что людям, страдающим панкреатитом, терапию медом стоит проводить с осторожностью и только при ремиссии. Особые вещества, содержащиеся в меде, борются с микробами, поддерживают защиту организма и лечат хроническое воспаление поджелудочной железы. Благодаря меду происходит увеличение микроциркуляции в органе, что помогает восстановить его поврежденную паренхиму, а также мед способствует производству панкреатического сока и улучшает функции печени. При регулярном ежедневном лечении медом, увеличивается период ремиссии заболеваний, восстанавливаются поврежденные ткани печени, поджелудочной железы и других органов. Мед также полезен при лечении нарушения обмена веществ, сопровождающего нарушение работы поджелудочной железы.

Нужно обратить особое внимание, что все перечисленные средства рекомендуется использовать исключительно в виде сопутствующей терапии, вместе с лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Поделись с друзьями:

Источник: http://moyapechen.ru/diety/kakie-produkty-polezny-dlya-pecheni-i-podzheludochnoi-zhelezy.html

Почему поджелудочной железе нужны витамины?

Внешнесекреторные функции поджелудочной железы играют большую роль в работе всего человеческого организма, вырабатывая важнейшие гормоны: инсулин и глюкагон. Главной задачей каждого из нас является поддерживать здоровье этого пищеварительного органа, чтобы избежать развития патологических состояний. Но что хорошего для него можно сделать? В первую очередь вести здоровый образ жизни и принимать необходимые витамины.

Клетки железистого органа вырабатывают сложный по составу панкреатический сок, состоящий из многочисленных ферментов, способствующих пищеварению в тонком кишечнике. Вообще любая химическая реакция, которая протекает в желудочно-кишечном тракте, нуждается в этих органических веществах. Трипсин, липаза, амилаза, химотрипсин – все они содержат в своем составе белковые и небелковые компоненты, а также минералы и некоторые витамины.

Если в организме отсутствует должный запас полезных веществ для выработки пищеварительного сока или гормонов, то работа поджелудочной железы становится неэффективной.

Это влечет за собой резкое падение усвоения крахмалистых и жировых веществ, а также накопление сахара в крови. Вследствие данных нарушений развиваются неприятные заболевания: панкреатит, сахарный диабет или муковисцидоз. С целью недопущения сбоев в работе органа можно пить дополнительные витаминные комплексы или употреблять продукты, содержащие нужные для железы вещества. Но какие именно витамины можно при панкреатите принимать пациентам?

Нужные витамины

За нормальную работу поджелудочной железы отвечают в первую очередь витамины группы В, участвующие в инсулиновом обмене. Особую роль здесь играет водорастворимый тиамин (В1). Он способствует синтезу пировиноградной кислоты, помогающей окислить глюкозу и не допустить ее накопления в органах и тканях. Вот почему при панкреатите рекомендуется принимать в пищу зеленый горошек, тыкву, морковь и сладкий красный перец.

Вторыми по значимости считаются витамины В2, В6 и В12. Они являются составной частью некоторых окислительных ферментов и участвуют в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Хорошие источники данных веществ это сыр, печень, зерновые, зелень и пивные дрожжи. При хроническом панкреатите лечебная диета исключает употребление данных продуктов, поэтому существует необходимость дополнительно пить витаминные комплексы.

Остро нуждается поджелудочная железа и в жирорастворимых витаминах А и Е. Пациент должен принимать их вместе, ведь они предохраняют друг друга от процесса окисления в кишечнике и тканях. Достаточное количество этих веществ содержится в цельном молоке, сливках, огурцах, луке и картофеле. Можно отметить, что употреблять эти продукты необходимо свежеприготовленными, так как жирорастворимые витамины разрушаются на открытом воздухе и свету.

Также для поджелудочной железы полезны следующие вещества:

  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • кобальт;
  • глутаминовая кислота;
  • магний.

Если правильно сбалансировать свое питание, то восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно без принятия химически синтезированных препаратов. Однако при многих заболеваниях поджелудочной железы, например, при панкреатите, назначается строгая диета, которая не дает возможности употреблять необходимые продукты. В таких ситуациях пациенты начинают пить витаминные комплексы. Какие из них лучше?

Рекомендуемые препараты

У всех пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, отмечается недостаток витаминов группы В. Когда дефицит этих веществ ярко выражен, то можно поставить несколько внутривенных капельниц, содержащих данные витамины. После пройденного курса инъекций специалисты рекомендуют принимать следующие комплексы:

Нередко фармацевты в аптеках предлагают покупателям различные БАДы для улучшения и восстановления работы поджелудочной железы, например МЕГА или Свелтформ+. Чаще всего они созданы на основе лечебных растений и вытяжек из трав. Можно их пить при панкреатите или нет решает лечащий врач, ведь некоторые компоненты таких продуктов могут быть несовместимы с принимаемыми лекарственными средствами.

Все эти препараты отличаются не только составом, фирмой производителем, технологией изготовления, но и ценой. Более дорогие экземпляры хороши только тем, что их компоненты сбалансированы и не подавляют действие друг друга. Следует помнить, что для поджелудочной железы все же нет разницы за какую цену вы приобрели тот или иной комплекс. Главное, чтобы его применение было на пользу всему организму.

Автор. Батуро Людмила, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/vitaminy.html

Витамины для поджелудочной железы

9 сентября 2014 г.

Для того, чтобы сохранять здоровой поджелудочную железу, необходимо принимать больше полезной пищи, богатой витаминами.

К таким продуктам относятся тыква, брокколи, гречка, зерновые, морковь, помидоры. Данные продукты богаты витаминами группы В, токоферолом и ретинолом. Данные витамины оказывают положительный эффект на протекание всех обменных процессов, проходящих как в самой поджелудочной железе, так и во всей пищеварительной системе в целом.

Не запрещено принимать в пищу при панкреатите и рыбу с мясом, однако, их включение в пищевой рацион имеет свои особенности.

Из мясных продуктов крайне полезна для поджелудочной железы крольчатина. В ней содержится минимальное количество жира; данный вид мяса богат волокнами и микроэлементами. Кроме того, крольчатина низкокалорийна, что обуславливает ее широкое использование при диетотерапии многих заболеваний, в том числе панкреатита. Кроме того, тыква и ее семечки являются богатейшим источником цинка, который также необходим поджелудочной железе.

Кроме того, в пищу при панкреатите можно употреблять и рыбу. Лучше всего для таких целей подходит щука. Мясо щуки низкокалорийное, содержит в себе минимальное количество жира (не более 3 процентов), в результате чего щука, также, как и крольчатина, является диетическим продуктом и одним из продуктов питания при лечении панкреатита.

Поджелудочная железа, для протекания в норме всех обменных процессов, также нуждается в постоянном потоке микроэлементов, таких, как цинк, кобальт, никель, хром. Для пополнения запасов данных микроэлементов хорошо подходят гречка, грецкие орехи, крыжовник, листья смородины (используются в виде отваров), шелковица, петрушка, а так же витамины для поджелудочной железы.

Больные хроническим панкреатитом должны прини­мать достаточное количество витаминов, особенно груп­пы В (В2, В6, В12), так как в самой диете может содер­жаться малое количество витаминов.

Применение витаминов не только способствует устранению витаминной недостаточности, но и благо­приятно влияет на течение обменных и воспалительных процессов, функциональное состояние нервной системы, способствует нормализации функций печени.

Большую роль в жизнедеятельности организма иг­рают витамины группы В (В1 В2, В6, В12).Витамин В1 является составной частью кокарбоксилазы — фермента, участвующего в регулировании угле­водного обмена и других биохимических процессов. Он оказывает влияние на белковый и жировой обмен, уча­ствует в регулировании водного обмена. Суточная потребность в витамине В1 составляет для взрослого 2 мг. Применяют препарат внутрь (после еды) и параэнтерально (под кожу в виде инъекций).

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена. При поступ­лении в организм рибофлавин превращается в рибофла- винфосфорную кислоту и флавинаденоуклеатит, которые в соединении с белком входят в состав ферментов, ре­гулирующих окислительно-восстановительные процессы. Применяют его по 0,01 г 2—3 раза в день в порош­ках, таблетках или драже.

Витамин В6 — составная часть ферментов, участву­ющих в процессах обмена. Назначают его по 0,002—• 0,01 г внутрь, внутримышечно или вводят подкожно.

Витамин В12 оказывает активное влияние на функ­цию печени и нервной системы, участвует в обмене жи­ров и углеводов, в образовании холина, метионина, ну­клеиновых кислот. Назначают витамин В12 подкожно или внутримышечно.

Витамин РР (никотиновая кислота) положительно действует на функцию желудочно-кишечного тракта. Назначают никотиновую кислоту в порошках, таблет­ках или драже, а также подкожно, внутримышечно или внутривенно. Лучше всего назначать витамин после еды во избежание побочного сосудорасширяющего дей­ствия, проявляющегося в ощущении жара и покрасне­ния кожных покровов.

Витамин А назначают в виде драже или в виде мас­ляного раствора по 4—5 капель в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по химическому строению имеет генетическую связь с сахаром, он поло­жительно влияет на глюкорегулирующую функцию пе­чени, на состояние печени. Назначается в дозе 0,5 г 3 раза в день перед едой.

Читайте также:

ООО «Центр оценки социальных и экологических рисков» + ©

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Источник: http://healthinfo.ua/articles/vitamini_i_pishevie_dobavki/16380

Какие витамины принимать при панкреатите?

Острый панкреатит не является состоянием, при котором развивается витаминная недостаточность. Поэтому, когда речь идет о назначении витаминов при панкреатите, имеют в виду хронический процесс, сопровождающийся недостаточностью внешнесекреторной функции органа, нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ.

Витамины при хроническом панкреатите

Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий:

  • а) из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов,
  • б) из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью,

покрывается назначением поливитаминных комплексов.

Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите

Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

Так, например, из тиамина (витамина В1 ) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

Никотиновая кислота (витамин РР. или В3 ) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2 . Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

Витамины при панкреатите и холецистите

Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.

Какие витамины принимать при панкреатите?

Ответ на вопрос – можно ли витамины при пранкреатите – будет однозначно положительным. Не только можно, но и необходимо. Мультигиповитаминоз, рано или поздно развивающийся при хроническом панкреатите, затрагивая все органы и системы, идет по порочному кругу: мало ферментов – мало витаминов в пище из за диетических ограничений – плохое всасывание и усвоение витаминов – ухудшение работы поджелудочной железы – усугубление ферментной недостаточности.

При остром панкреатите витаминные препараты не назначаются. После стихания обострения часто назначают витамины группы В в инъекциях – внутривенно и внутримышечно. Следует помнить, что препараты не смешивают в одном шприце – они взаимно разрушают друг друга.

В период ремиссии заболевания рекомендуется прием сбалансированного мультивитаминного комплекса, разработанного для больных с хроническим панкреатитом. Примерами таких комплексов могут служить Витакомп, Центрум, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер и др.

Какие витамины пить при панкреатите – дешевые или дорогие? Витамин, как компонент препарата за 100 рублей, по химическому составу аналогичен витамину из дорогого лекарства. И поджелудочная железа будет усваивать их одинаково. Однако современные технологии фармпроизводства позволяют создать такую лекарственную форму, в которой используется микрогранулирование, послойное наложение действующих веществ, обеспечивающее их поэтапное высвобождение в нужное время в нужном отделе ЖКТ. Кроме того, в эти комплексы вводятся необходимые микроэлементы, дефицит всасывания которых имеет место при панкреатите, такие, как цинк, кобальт, магний и другие. Конечно, такой препарат будет стоить дороже.

Об авторе материала

Лечу больных с 1988 года. В том числе, и с панкреатитами. Рассказываю о болезни, ее симптомах, методах диагностики и лечения, профилактики, диете и режиме.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/bolezn/vitaminy

Витамины, полезные для печени

Печень ежедневно выполняет более 400 важных функций для сохранения здоровья остальных органов. Среди прочего, она вырабатывает белок, иммунные факторы, желчь и холестерин, а также участвует в выведении токсинов и накапливает железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток. Для обеспечения эффективного функционирования, этой железе нужны определенные витамины и питательные вещества, получаемые из пищи, специальных добавок либо витаминных комплексов.

Зачем печени витамины?

Печень представляет собой один из наиболее метаболически активных органов, энергетические потребности которого достаточно высоки. Головной мозг, почки, сердце и печень вместе составляют около 5 процентов всей массы тела. При этом органы потребляют 60% энергии, получаемой организмом.

Чтобы печень могла эффективно справляться со своими задачами и оставаться здоровой, у нее должен быть большой запас определенных витаминов.

Заболевания органа могут приводить к дефициту этого ценного для всего организма соединения. Группа витаминов B включает в себя 8 различных видов. Недостаток полезных веществ этой группы наиболее часто встречается у алкоголиков либо возникает в результате плохого питания. Наиболее полезны для печени типы B1, B6 и B12.

Повысить уровень энергии и ускорить метаболизм органа поможет витамин B12. Он присутствует во многих продуктах питания и легко усваивается. Это легкорастворимое в воде вещество является необходимым для производства аминокислоты метионина, которая преобразуется в S-аденозилметионин, способствующий профилактике различных заболеваний печени.

Среди пищевых источников B12 можно выделить моллюсков, лосося, курицу, яйца и молоко.

Представляет собой жирорастворимое вещество, которое разделяется на 2 формы:

  • Истинный тип, известный как ретинол.
  • Провитамин, имеющий название каротин. Расщепляется в печени до истинного.

Обе формы полезны для органа, обладают способностью накапливаться в ней и сохраняться там 1–2 года. При длительном употреблении или превышении допустимой дозировки, витамин A может оказывать токсичное воздействие. Он помогает регулированию биосинтеза холестерина и его усваиванию, поэтому дефицит этого вещества ведет к накоплению плохого холестерина в организме.

Основными источниками ретинола является печенка свиная, говяжья и рыб жирных сортов, яичный желток, молоко и сметана. Провитамин (каротин) большего всего содержится в растительной пище — моркови.

Соединение также жирорастворимо и обладает свойством накапливаться в печени. Его избыток образуется вследствие злоупотребления витаминными добавками. Гипервитаминоз может привести к потере аппетита, тошноте, рвоте, повышению уровня кальция в крови и нарушению функции роста.

Ученые установили, что более 90% людей с хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Значительный недостаток вещества отмечается у пациентов, страдающих циррозом.

Циркуляция соединения в клетках органа нужна для природной выработки интерферона, который препятствует размножению вируса гепатита C. К тому же этот витамин, находясь в печени, влияет на активацию работы иммунной системы организма.

Вещество эффективно уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, излишек которых характерен для цирроза и вирусного гепатита. Прием всего 500 мг витамина C в день поможет снизить уровень триглицеридов в несколько раз.

Соединение нейтрализует последствия отравления и интоксикации, защищая орган от разрушения. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа иммунной системы организма.

Этим витамином богата земляника, черная смородина, шиповник, киви и все представители семейства цитрусовых, а также белокочанная капуста и некоторые другие овощи.

Вещество накапливается в печени, откуда в дальнейшем при необходимости расходуется организмом. Соединение способствует образованию в органе протромбина, улучшает свертываемость крови и оказывает положительное влияние на регенерацию клеток. Филлохиноны, которые представляют собой одно из семейств группы K, стимулируют функцию образования желчи в печени. Дефицит вещества в организме отмечается при таких заболеваниях, как гепатит и цирроз.

Источниками витамина K являются: шпинат, листья салата, белокочанная капуста, свиная печень, молоко и яйца. Также им богаты бессмертник, ежевика, крапива, мята, кукуруза, подорожник, шиповник, рябина обыкновенная.

Помогает при лечении жировой дистрофии органа, причиной которой не является алкогольная интоксикация. Заболевание способствует развитию цирроза и снижению количества нормально функционирующих клеток в органе.

Витамином E богаты: сливочное масло, яйца, молоко, печенка и зелень.

Перед тем как принимать любую добавку или витамины для печени обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Неконтролируемое потребление витаминов может повлечь негативные последствия для здоровья, связанные с передозировкой или несовместимостью с другими питательными веществами, лекарственными препаратами или имеющимися заболеваниями.

Поделись с друзьями:

Источник: http://moyapechen.ru/diety/vitaminy-poleznye-dlya-pecheni.html